В ней представлено более двухсот предметов основного фонда танаисского музея: амфоры и кубки, украшения, предметы быта, фрагменты оружия. Предметы уникальной красоты и ценности пробудут в Гуково около двух месяцев.

Несколько лет в Гуково не было такой масштабной и интересной выставки. Предметы более с чем двухтысячелетней историей, сокровища древнего мира – и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Стеклянная бутылка – большая редкость в античном мире – и сегодня удивляет причудливыми формами, хотя чем-то напоминает современные сосуды. Сердоликовые бусы подошли бы и нынешним красавицам… А вот ручки амфор с клеймами древних мастеров – казалось бы, бесполезный хлам в свое время – потрясают посетителей безыскусностью и в то же время огромным объемом информации, приветом из древнего мира. Больше двух тысяч лет прошло, а автографы гончаров и купцов сохранились практически неповрежденными…

Бронзовый канделябр на ножках, масляные светильники, четки из халцедона – вещи, которым более двух тысяч лет.
Бронзовый канделябр на ножках, масляные светильники, четки из халцедона – вещи, которым более двух тысяч лет.

Танаис существовал на Донской земле с третьего столетия до нашей эры до пятого столетия нашей эры. И лишь спустя несколько сотен лет появились славяне и их государство. О параллелях между древним городом и современным укладом жизни нашего края расскажет гуковчанам экскурсия по выставке.

В свою очередь, Гуковский музей отправил в Танаис богатую коллекцию минералов, которую смогут увидеть посетители археологического музея. В сравнении с танаисскими предметами отпечатки листьев на горных породах на порядки превосходят их в древности… Но, увы, менее информативны. Зато зрелищны и по-своему уникальны для Донского края.