В предновогоднем выпуске нашей рубрики – книги о вечных ценностях: любви к Богу, к другим людям и к себе.

Уильям Пол Янг «Хижина»

Книгу канадского писателя, до шести лет прожившего с родителями-миссионерами в Новой Гвинее, в племени на уровне каменного века – дани, отказались печатать 26 издательств. Двадцать седьмое согласилось выпустить ее маленьким тиражом за счет автора. Этот «Разговор с Богом» (подзаголовок к книге «Хижина») так зацепил читателей, что уже за год, практически без рекламы, суммарный тираж достиг пяти миллионов экземпляров.

Начинается книга как детектив: во время турпохода у Мака пропадает дочь, которую находят в заброшенной хижине со следами насильственной смерти. 

Четыре года Мак не может с этим смириться, а потом получает письмо якобы от самого Бога, советующего посетить хижину – место трагедии. 

Он решается – и тут начинается самая глубина. Мак откроет для себя истины, которые изменят его жизнь и представление о ее смысле навсегда. Основное здесь – встреча Мака со Святой Троицей в образе на первый взгляд обычных людей. Их общение и уроки. 

Эта книга из разряда «рекомендована к прочтению», как к просмотру – одноименный отрезвляющий и освежающий фильм «Хижина». 

«Прощение нужно прежде всего тебе, прощающему. Оно освобождает от того, что пожирает тебя живьем, что убивает в тебе радость и способность любить в полной мере и открыто».

«Никто не знает, от каких ужасов я спасаю мир, потому что люди не видят того, что не случилось».

«Очень трудно спасать кого-то, если он не желает довериться тебе». 

Роберт Джеймс Уоллер, «Мосты округа Мэдисон»

Роберт Джеймс Уоллер, «Мосты округа Мэдисон»
Конечно, многие помнят фильм (премьера в России – в августе 2002 года) по этому роману с Мерил Стрип и Клинтом Иствудом в главных ролях. Что-то мне подсказывает – сейчас самое время перечитать и пересмотреть. 

У Франчески – двое детей и муж, в общем-то, благополучная по обычным меркам семья. Но ее величество судьба складывается таким образом, что когда все уезжают на сельскохозяйственную выставку, Франческа остается дома, перед которым останавливается машина фотографа Роберта Кинкейда. Он приехал сделать серию снимков деревянных мостов округа Мэдисон. 

Франческа показывает ему дорогу к мостам, и тут между ними вспыхивает то, что одни называют страстью, другие – любовью, посланной свыше... 

Но на эту любовь есть четыре дня, по истечении которых фотограф предлагает Франческе уехать с ним. Что выберет женщина в таком треугольнике? Любовь или долг по отношению к семье и к, в общем-то, нелюбимому мужу?.. 

Такая вот взрослая история, в кинематографе номинированная на «Оскар» и «Золотой Глобус» и вошедшая в сотню самых страстных американских фильмов.

«Просто благодарен судьбе за то, что по крайней мере я встретил тебя. Ведь мы могли пролететь друг мимо друга, как две пылинки во Вселенной».

«Было во всем этом такое, что заставляет старых людей плакать, а саксофон – звучать».

«До тебя в моей жизни было много женщин, но после тебя – ни одной».

«Прежние мечты были прекрасны. Они не сбылись, но я рад, что они у меня были».

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
Книга по праву входит в число лучших произведений о дружбе и любви. Действие разворачивается в Берлине после первой мировой войны. Словами одного из героев, «в эпоху отчаяния». Три товарища – Роберт, Отто и Готтфрид – содержат небольшую автомастерскую, пытаясь удержаться на плаву в период экономического кризиса. 

Молодые люди прошли войну, которая оставила след в их душе и повлияла на восприятие мира. Периодически их накрывают тяжелые мысли о будущем и смысле настоящего. Своего рода поствоенный синдром. Но лишения и скрепили их дружбу, ради которой они готовы на многое. 

Роберт (Робби) знакомится с замечательной девушкой Патрицией, которая и является светлым лучиком. Человеком, способным принимать Робби любым. А это, знаете ли, бесценный дар. 

«Женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза».

«До чего же страшно любить женщину и быть бедным».

«Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать».

«Счастье – самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете».

«Человек всегда велик в намерениях, но не в их выполнении. В этом и состоит его очарование».