Один из самых титулованных донских ансамблей готовится к юбилею

«Изабель» – это народный ансамбль эстрадного танца гуковской Детской школы искусств им. И.О. Дунаевского.

Этот танцевальный коллектив востребован не только в родном своем Гуково. Он выступает на праздниках в других городах, на областных и всероссийских фестивалях народного творчества – от «Каяльских чтений» до «Шолоховской весны».

Всякий раз, когда я слышала название этого ансамбля, мне вспоминалась строка из стихотворения Михаила Светлова «Гренада»: «Красивое имя, высокая честь». Поэт задавался вопросом: «Откуда у хлопца испанская грусть?», а мне думалось: «Как, почему в донском шахтерском городке появился ансамбль с таким роскошным испанским именем?»

С этого вопроса и началось мое знакомство с руководителем этого коллектива Татьяной Патенко.

От нее я узнала, что «Изабель» в данном случае не только имя, но и зашифрованная фраза, которую придумал еще первый состав танцоров. Что-то вроде: «Из ансамбля Бусыгиной Людмилы». Людмила Николаевна Бусыгина – это его основательница.

Вот такая тайна «красивого имени». И слова поэта о «высокой чести» тоже подходят для оценки заслуг этого коллектива.

– Скрупулезного подсчета своих наград ансамбль не ведет, но лауреатом первой степени становился около ста пятидесяти раз, а обладателем Гран-при – более пятидесяти, – сообщили мне в «Изабели».

Состав нынешнего коллектива – это танцоры от пяти до двадцати лет. Среди бывших его артистов есть выпускники, которые работают сегодня в балете Аллы Духовой «Тодес», создают композиции для спортсменов, занимающихся фигурным катанием на льду, открывают собственные танцевальные студии.

Татьяна Патенко – тоже из выпускников «Изабели». Окончила Ростовское училище культуры и вот уже двадцать лет руководит этим ансамблем.

Это танцевальное шоу про Алису в стране чудес зрители смотрят по нескольку раз.
Это танцевальное шоу про Алису в стране чудес зрители смотрят по нескольку раз.

Самой дорогой наградой из завоеванных в последние годы Татьяна Патенко называет Гран-при Международного конкурса «Браво», который проходил в 2016 году во Владимире. Ведь среди соперников «Изабели» был ульяновский эстрадный балет «Экситон», обладатель невероятного количества титулов и наград, коллектив высочайшего уровня.

А за год до этого «Изабель» впервые выступала за границей – на чемпионате мира по современным танцам стала финалисткой, но продолжить борьбу за высшие награды не смогла из-за трудностей финансовых. Надо было снова собираться в зарубежную поездку, но средств на это у главных «спонсоров» ансамбля (то есть родителей танцоров) уже не нашлось.

Нередко бывает, что конкурсы становятся для ансамблей своего рода необъявленными кастингами для участия в каких-то интересных проектах. Ведь среди членов жюри могут быть их организаторы, которые примечают юных талантов. Такие сюрпризы бывали у «Изабели» не раз. К примеру, приглашение участвовать в большом концерте на сцене Ростовского музыкального театра в честь 100-летия Комсомола ансамбль получил после успешного выступления на одном из конкурсов. Номер, который ансамбль специально для этого подготовил, назывался «Тачанка-ростовчанка».

С недавних пор у «Изабели» появился собственный автобус для поездок на конкурсы, концерты, гастроли. Произошло это благодаря губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Он побывал на репетиции ансамбля, пообщался с коллективом, узнал о его проблемах и мечтах, и одну из самых больших исполнил.

В пандемийном 2020-м ансамблю «Изабель» исполнилось 30 лет. Отпраздновать круглую дату, как планировали, не пришлось. Решили отсрочить. С нетерпением ждут, когда, наконец, смогут пригласить земляков на свой большой юбилейный концерт в гуковский городской Дворец культуры.