Международный театральный фестиваль «Улица Чехова» пройдет в Таганроге с 15 по 21 июля. Его приурочили к 25-летию Таганрогского камерного театра (ТаКТ), бывшего Молодежного, созданного режиссером Нонной Малыгиной и группой актеров-единомышленников.


Идея фестиваля-конкурса «Улица Чехова» и инициатива его проведения принадлежат Таганрогскому камерному театру. Она была активно поддержана министерством культуры Ростовской области, городской думой города Таганрога, Ростовским региональным отделением Союза театральных деятелей Российской Федерации.

На неделю архитектурные памятники и исторические уголки Таганрога, места, связанные с именем Чехова, – музей «Лавка Чеховых», Таганрогский художественный музей, Приморский парк, Петровские казармы, музей «Градостроительство и быт Таганрога» – станут декорациями под открытым небом для спектаклей фестиваля. Самобытные театральные постановки на фоне уникальной архитектуры города – изюминка «Улицы Чехова».

Председатель жюри фестиваля – кандидат филологических наук, член Ассоциации театральных критиков Вера Сердечная (Краснодар). В состав жюри вошли видные теоретики и практики театра из Москвы, Самары, Кинешмы, Ростова-на-Дону. Обсуждения спектаклей зрителями и членами жюри будут проходить ежедневно.

Наряду с основной программой в рамках фестиваля будет реализована off-программа, которая включает в себя проведение образовательных историко-литературных экскурсов «Город Чехова» и «Таганрогский модерн», образовательные лекции, творческие вечера с театрами – участниками фестиваля, круглые столы для специалистов по вопросам современного театрального искусства.

Дата открытия фестиваля, 15 июля,выбрана неслучайно. Это день памяти Антона Павловича Чехова, день его смерти. Торжественное открытие состоится в 18.00 в сквере у памятника Чехову, где прозвучат приветственные слова администрации города, почетных гостей, членов жюри и руководителей театров – участников фестиваля.

В этот же день в 20.00в сквере у памятника Петру I зрители увидят чеховский водевиль «Предложение» в исполнении артистов Русского государственного драматического театра Рес­публики Адыгея (Майкоп).

16 июля, в 18.30, во дворе Таганрогского художественного музея (отдел по адресу: пер. Лермонтовский, 22) пройдет спектакль Таганрогского камерного театра «Бритва в киселе» (по рассказам Тэффи и Аркадия Аверченко).

17 июля, в 16.00,во дворе Молодежного центра состоится показ спектакля ТВЦ «Макаронка» (Ростов-на-Дону). Зрители увидят экспериментальный мессенджер-спектакль по пьесе Марии Огневой «Спойлеры». Жизнь главной героини разворачивается перед нами на экране телефона. Из переписок с друзьями и разговоров с психотерапевтом мы узнаем о ее любовных переживаниях, кризисах и детских травмах.

Сцена из спектакля «В открытом море».

А в этот же день в 19.00 в Приморском парке «Живой театр» из Новороссийска представит спектакль в жанре театра абсурда – «В открытом море» по пьесе Славомира Мрожека.

18 июля, в 16.00,во дворе музея «Градостроительство и быт Таганрога» выступит Донецкий республиканский академический молодежный театр (ДНР) со спектаклем «На краю чужого гнезда» по пьесе Григория Рысина. Жанр обозначен как «открытый урок». В спектакле показывается открытый эфир, посвященный юбилею Тургенева, в котором факты из жизни великого писателя проецируются на личную жизнь участников радиопередачи.

В этот же день, в 19.00,во дворе Таганрогского института управления и экономики (ТИУиЭ) выступит Самарский молодежный драматический театр «Мастерская». Будет показан спектакль по пьесе Родиона Белецкого «Звук позади самолета, или Разговор, которого не было». На сцене лишь два человека – это встреча двух давних друзей, один из которых давно мёртв…

19 июля, в 18.30,в Петровских казармах выступит Новороссийский муниципальный драматический театр имени В.П. Амербекяна со спектаклем «Охота жить», поставленным по рассказам Василия Шукшина.

На следующий день, 20 июля, в 18.30,во дворе Таганрогского художественного музея (отдел по адресу: ул. Александровская, 56) будет дан «Вишневый сад» Чехова в исполнении театра «Камерная сцена» (Лобня, Московская область).

А 21 июля, в 18.00,во дворе музея «Лавка Чеховых» можно будет посмотреть спектакль Новороссийского муниципального драматического театра имени В.П. Амербекяна «Простить себя» (по стихам и биографии Анны Ахматовой).

Несомненно, такого рода творческий проект, как I Международный театральный фестиваль «Улица Чехова», – значимое культурное событие, которое пойдет на благо туристической привлекательности Таганрога, повысит туристический спрос и популярность города. Важно отметить, что все мероприятия в рамках фестиваля бесплатны.

Фестиваль-конкурс «Улица Чехова» проходит при поддержке Фонда президентских грантов.