В Таганроге завершился I Международный театральный фестиваль «Улица Чехова». Инициатор и организатор его проведения – Таганрогский камерный театр (ТаКТ). 

Гран-при получил спектакль Таганрогского камерного театра «Бритва в киселе».
На неделю архитектурные памятники и исторические уголки Таганрога, места, связанные с именем Чехова, закрытые дворики музеев – «Лавки Чеховых», Таганрогского художественного музея, Петровских казарм, музея «Градостроительство и быт Таганрога» – стали декорациями под открытым небом для спектаклей фестиваля. Хотя в связи с коронавирусными ограничениями пришлось перенести часть показов в закрытые помещения, тем самым ограничив количество зрителей. Все же устроителям удалось сохранить изюминку фестиваля – взаимодействие уникальной архитектуры города и театральных постановок.

Художественный руководитель Таганрогского камерного театра Людмила ИЛЮХИНА отметила:  «Несмотря на все преграды и помехи, юбилейный, 25-й сезон завершился таким грандиозным праздником. Мы даже не ожидали, что «Улица Чехова» получит столь живой отклик у жителей нашего города. Ведь мы впервые в Таганроге вывели на улицу показы драматических спектаклей». 

После каждого спектакля проходили обсуждения – сначала зрителями, а затем театральными критиками. По решению жюри Гран-при получил спектакль Таганрогского камерного театра «Бритва в киселе» (по рассказам Тэффи и Аркадия Аверченко). Дипломом в номинации «За лучшую мужскую роль» награжден заслуженный работник культуры Кубани Евгений Кушпель (Новороссийский муниципальный драматический театр имени В.П. Амербекяна, спектакль «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина). А «За лучшую женскую роль» – народная артистка Республики Северная Осетия – Алания Виктория Десятова (в том же спектакле). 

Диплом жюри в номинации «За лучший актерский ансамбль» вручили спектаклю «Предложение» по А.П. Чехову, поставленному в Русском государственном драматическом театре имени А.С. Пушкина (Республика Адыгея, г. Майкоп). А диплом «За освоение современной драматургии средствами цифрового театра» – спектаклю «Спойлеры» по пьесе Марии Огневой (театрально-выставочный центр «MAKARONKA», г. Ростов-на-Дону). Гости из ДНР (Донецкий республиканский академический молодежный театр), показавшие «На краю чужого гнезда» по пьесе Григория Рысина, получили диплом в номинации «За лучшее музыкальное решение спектакля». А специальным призом жюри была отмечена Нонна Антоновна Малыгина, создатель ТаКТа и его главный режиссер. 

Свои призы вручила и дирекция фестиваля. Так, «Живой театр» из Новороссийска, показавший спектакль «В открытом море» по пьесе Славомира Мрожека, получил диплом «За отражение современности в зеркале театра абсурда». Самарский молодежный драматический театр «Мастерская» награжден дипломом «За искренность и самоотдачу» (спектакль «Звук позади самолета, или Разговор, которого не было» по пьесе Романа Белецкого). А театр «Камерная сцена» (г. Лобня, Московская область) получил диплом дирекции фестиваля «За нетрадиционное прочтение пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад».

Активно работало и зрительское жюри. Приз зрительских симпатий присужден спектаклю Новороссийского муниципального драматического театра имени В.П. Амербекяна «Простить себя» (по стихам и биографии Анны Ахматовой).

Украшала фестиваль и off-программа, включившая и экскурсии по городу и музеям Таганрога, и театрализованный променад по улице Чехова, и экскурсию по зданию Таганрогского ордена «Знак Почета» театра имени А.П. Чехова.

Но творческий проект «Улица Чехова» еще не завершился. 28 августа, в честь 125-летия Фаины Георгиевны Раневской, родившейся в Таганроге, намечается театрализованная программа прямо у памятника великой актрисе. Также будет показан спектакль Таганрогского камерного театра «Дело в шляпе» (по рассказам А.П. Чехова) во дворе института управления и экономики. А 10 сентября, в преддверии Дня города, зрители увидят театрализованное представление, которое ТаКТ готовит совместно с Молодежным центром.

Фестиваль-конкурс «Улица Чехова» проходит при поддержке Фонда Президентских грантов.