Художественные выставки под открытым небом в селе, где живут меньше тысячи человек. Представляете себе такое? И тем не менее это возможно. Проект художников Виктории Белокобыльской и Михаила Абрамова, перебравшихся в село Новониколаевка Азовского района из Ростова, – тому доказательство


От пандемии – в село

Супруги в пандемию были вынуждены закрыть мастерскую монументального искусства в Ростове. Заказы поступать перестали, а вот за аренду помещения приходилось платить. Так что с мастерской в Ростове пришлось распрощаться, а оборудование вывезти. 

Больше десяти лет назад художники приобрели 24 сотки, но участок долго пустовал. Потом Михаил построил здесь ангар. А в пандемию хозяева сюда перебрались со всем своим скарбом. Здесь и места для работы хватало, и на улицу можно было выходить без проблем. Вот когда и Виктория, и ее знакомые, да и значительная часть жителей нашей страны осознали, что видеть небо и солнышко – одна из самых больших радостей в жизни.

«Так почему не использовать эту возможность и не организовывать выставки на открытом воздухе?» – подумали художники. В Ростове с художественными галереями – беда. А художников – много. Не годами же ждать, когда у тебя появится возможность устроить показ своих работ? И супруги пригласили гостей на выставку прямо к себе домой, а картины расставили во дворе. Тогда у них ничего на подворье и не было – ни клумб, ни навесов. Так что проходила выставка так: поле, картины и зрители. Кстати, пришли на первую выставку 50 человек.

Ко второй экспозиции хозяева уже готовились более тщательно. Михаил выложил камнем дорожки, было продумано, где люди оставят мусор, помоют руки, смогут перекусить... В общем, теперь выставка превращалась в очень комфортное времяпрепровождение на свежем воздухе, и посетили ее уже человек 80. 

Ну а на третью – больше чем полсотни. Были здесь и ростовские гости, и из области, и жители Новониколаевки.

Следующая экспозиция состоится в октябре, и посвящена она будет космосу. 

Творчество и йога

Супруги не ставят своей целью привлечь на экспозиции как можно больше людей. Наоборот, они нашли большой плюс в том, что село располагается километрах в 60 от Ростова: случайные люди на выставки не попадают, только те, которым интересно искусство. А ведь цель таких мероприятий как раз и состоит в том, чтобы популяризировать его современные направления в художественном творчестве, ну и, конечно, сформировать свой круг ценителей, которые будут приобретать работы.

Художники выставляют здесь не только свои картины и скульптуры, но и приглашают других авторов. Кто-то из них работает со светом, кто-то – с нейросетями, кто-то – в стиле science art… Виктория говорит, что на их выставках особенно интересно под вечер, когда в полной красе можно увидеть световые инсталляции.

Кстати, некоторые инсталляции Михаила выполнены при участии местных жителей. Нет, напрямую в творческом процессе они заняты не были. Но подарили художнику материал. Например, один из селян привез целую тележку всяких железяк. Теперь они постепенно превращаются в различные причудливые скульптуры.

Вот такими инсталляциями уставлена вся сельская галерея под открытым небом. В выставки количество экспонатов возрастает, как и их разнообразие.
Вот такими инсталляциями уставлена вся сельская галерея под открытым небом. В выставки количество экспонатов возрастает, как и их разнообразие.

Жители Новониколаевки вообще новых соседей встретили очень приветливо. Во-первых, им понравилось, что в селе наконец появились массовые праздники в виде художественных выставок, на которые все приходят с удовольствием. Некоторые признаются: в увиденном ничего не понимают, но в общем оно им нравится. Во-вторых, селяне заинтересовались увлечением Виктории. Помимо творчества, художница занимается йогой, причем давно и на профессиональной основе.

До пандемии проводила занятия в Ростове. Но потом клуб закрылся, и когда семья перебралась в Новониколаевку, супруги решили построить веранду для занятий, потому что для Виктории это скорее образ жизни, а не средство заработка. Однако при строительстве веранды учитывали: ученики Виктории будут приезжать сюда из Ростова, поэтому сделали ее довольно большой – хорошо, на 24 сотках места хватало.

Нужно пробовать

Учеников оказалось еще больше, чем ожидали. Как только местные жители увидели асаны, которые делает Виктория (художники не стали возводить высокий сплошной забор, весь их двор как на ладони), то сразу попросились к ней на занятия. Ну а тренер была рада новым ученикам. Только вот вставать ей теперь приходится к шести часам утра. Именно в это время к ней приходят на занятия деревенские жители. Для них вставать рано – норма, ведь впереди столько дел – не по солнцепеку же с ними справляться? А вот Виктории к такому образу жизни пришлось привыкать. 

– Удивляюсь энергии селян, – рассказывает художница. – Встанут ни свет ни заря. Дома управятся, ко мне на занятия приходят, а потом снова – за работу. А вечером еще могут на речку сходить. Молодцы!

Мы спросили у Виктории, что бы она посоветовала тем, кого одолевает уныние, чьи дела пошли на спад, и человек подавлен происходящим?

– Думаю, что нужно пробовать себя снова и снова в разных ипостасях. Стоит понимать, что если у кого-то что-то не получилось, это вовсе не значит, что так же произойдет и у тебя. Ты же – другой человек, у тебя все может сложиться как надо. И еще. Если бы нам с мужем всего хватало, наверное, что-то пробовать было бы страшно. Но приходилось как-то выживать, вот и предпринимали какие-то новые шаги через страх. Мы вкладывали и вкладываем в этот участок много усилий, здесь все сделано руками Михаила, мы не привлекаем инвесторов. И у нас получается. Может, хотелось бы и чего-то большего, но сейчас жизнь доставляет нам удовольствие, и это – главное. Если же нашу сельскую галерею превращать исключительно в место, которое приносит деньги, то, пожалуй, жизнь станет конвейером по организации мероприятий, а места творчеству здесь не останется. Мы так не хотим. Мы все-таки – художники.

Видео Владимира АПАРИНА