Как пройти к царю?
Новочеркасск. Вознесенский собор, Атаманский дворец, Музей истории донского казачества – вот основные культурно-исторические объекты, которые отмечают для себя туристы, собираясь в Новочеркасск.
(Окончание. Начало в №№ 212–214, 217–219)


Там их ждут еще два сюрприза: возможность посетить мемориальные дома-музеи М. Б. Грекова и И. И. Крылова (как и Атаманский дворец, они входят в состав Новочеркасского музея истории донского казачества).

Я бы посоветовала такой возможностью воспользоваться не только любителям живописи. Это – чудесные путешествия! Открываешь дверь и попадаешь на… сто лет назад.

Мемориальный Дом-музей М.Б. Грекова

Новочеркасск. Мемориальный дом-музей М.Б. Грекова расположен на улице Грекова, 124. Гостей здесь ждут ежедневно, кроме вторника. Контактный тел. 8-863-52-4-25-43.

Художника Митрофана Борисовича Грекова называют основоположником советской батальной живописи. А еще – певцом и историографом Первой Конной армии, который писал ее историю красками на холстах.

Греков – потомственный казак, родом из Тарасовского района. Жил в юности в станице Каменской, учился в Одессе. А в этом особняке в Новочеркасске поселился в 1918 году и прожил здесь до 1931-го, почти до конца своих дней. Тогда улица, на которой стоит этот дом, называлась Песчаной.

Греков выезжал на места боев Конармии. В Новочеркасск возвращался, полный впечатлений. Именно в этом доме он создал главные свои творения.

В 1931 году Греков переехал в Москву, а три года спустя скоропостижно скончался в Севастополе, незадолго перед открытием своей персональной выставки в столице. Эта выставка утвердила за ним славу лучшего в СССР художника-баталиста.

Вскоре в Новочеркасске улицу Песчаную переименовали в улицу Грекова. А мемориальный дом-музей художника Грекова открылся в 1957 году.

Это – и мастерская, и пример добротного казачьего особняка.

Мемориальный дом-музей И.И. Крылова

Новочеркасск. Мемориальный дом-музей И.И. Крылова, ул. Буденновская, 94. Посетителей в этом доме-музее ждут по пятницам и в другие дни недели, – кроме вторника. Контактный тел. 8-863-52-2-83-48.
Новочеркасск.  Мемориальный дом-музей И.И. Крылова, ул. Буденновская, 94. Посетителей в этом доме-музее ждут по пятницам и в другие дни недели, – кроме вторника. Контактный тел. 8-863-52-2-83-48.

1 июня этому новочеркасскому музею исполнилось сорок два года. Самому же дому гораздо больше: его построили во второй половине XIX века.

Как и Митрофан Греков, художник Иван Крылов родом был с Дона, однако не коренной новочеркассец: из станицы Елизаветинской. Новочеркасск он полюбил еще в детстве: когда учился здесь в гимназии. Потом приезжал сюда на каникулы студентом Императорской академии художеств. И, наконец, вернулся в этот город с семьей, уже известным художником, пожив в Москве и Петербурге.

Дом Крылова дышит уютом. Неудивительно, что в нем бывало множество гостей. Приемным днем у Крыловых была пятница. На «крыловских пятницах» собиралась творческая интеллигенция города.

Как и для Грекова, воздух Новочеркасска оказался для Крылова благотворным. Работалось ему здесь хорошо. Он писал и портреты, и натюрморты, но наибольшего совершенства добился в пейзажах.

Рядом с Домом-музеем И. И. Крылова, на участке, который тоже когда-то принадлежал художнику, построили многоэтажку. На первом ее этаже – выставочный зал. Там проходят выставки современных художников и устраиваются творческие посиделки и вечера – как продолжение «крыловских пятниц».

Мемориальный музей Р.Л. Самойловича

Азов. Мемориальный музей Р. Л. Самойловича, ул. Ленинградская, 46. Открыт он ежедневно, но по понедельникам принимает только организованные экскурсионные группы. Контактный тел. 8-863-42-4-10-33.
Азов. Мемориальный музей Р. Л. Самойловича, ул. Ленинградская, 46. Открыт он ежедневно, но по понедельникам принимает только организованные экскурсионные группы. Контактный тел. 8-863-42-4-10-33.

Немногие знают, что один из музеев, экспонаты которого рассказывают об освоении Арктики, находится в Азове. Казалось бы, где Арктика и где Азов?.. Но удивительно это только на первый взгляд. Ведь из Азова родом был человек, которого называли директором Арктики. Это – полярный исследователь, один из создателей института по изучению Арктики в Ленинграде, руководитель экспедиции по спасению экипажа дирижабля Нобиле Рудольф Лазаревич Самойлович.

Впрочем, имя выдающегося земляка, в 1930-е годы репрессированного по надуманному обвинению, надолго было позабыто и на его малой родине. Тем более что здесь он провел только детские годы.

Инициатива увековечить память Самойловича пришла от Московского отделения Русского географического общества. Развивали ее азовчане – и прежде всего сотрудники Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника – с большим душевным подъемом. 

Мемориальный музей Р. Л. Самойловича занимает лишь часть родительского дома этого выдающегося исследователя Арктики. Семья Самойловичей была купеческой.

Сегодня этот музей состоит из мемориальной комнаты ученика азовской протогимназии конца XIX века (в этом учреждении юный Рудольф получил начальное образование), и экспозиции, рассказывающей о его дальнейшем жизненном пути.

Интересно, что копии аттестата зрелости, свидетельства о защите диплома пришли в этот музей из Германии. Они сохранились в Горной академии Фрейбурга, которая считает Рудольфа Самойловича одним из самых выдающихся своих выпускников!

Мемориальный музей Р. Л. Самойловича оснащен мультимедийным оборудованием.

Мемориальный музей Александра I

Таганрог. Мемориальный музей Александра I. Ул. Греческая, 40.
Таганрог. Мемориальный музей Александра I. Ул. Греческая, 40.

– Как пройти к царю? – такой вопрос можно услышать от туристов в Таганроге.

Подразумевается мемориальный дворец Александра I. Он появился в Таганроге по воле вдовы императора – Елизаветы Алексеевны. Вернее, само здание (одноэтажное, скромное, совсем не похожее на дворец) существовало в этом городе и раньше – с 1816 года. Это был так называемый Дом градоначальника. После смерти в этом доме государя-императора Елизавета Алексеевна помещение выкупила, чтобы увековечить память о последних днях своего венценосного супруга.

После 1917 года судьба этого мемориального дворца была предрешена…

В последние десятилетия донские краеведы, журналисты, деятели культуры не раз выступали за его возрождение. Тем более что до того, как таганрогский Дом градоначальника стал дворцом, в нем останавливались и герой войны 1812 года Раевский, и молодой Пушкин. Место воистину историческое, знаковое.

Здание бывшего дворца Александра I находится по адресу: Греческая улица, 40. Оно отреставрировано, с мемориальными досками на фасаде. Вывеска свидетельствует о том, что сегодня в нем – детский санаторий.

И все же не оставляет надежда на достойное решение этой проблемы. Так, чтобы и маленьких пациентов не обидеть, и старинному зданию вернуть его прежнее назначение, а туристическую карту Дона сделать еще богаче и разнообразнее.

Фото из открытых источников