Станицу Боковскую украсили резные скульптуры

Геннадий ВЕЧЕРКИН неразлучен со своей гармонью...
Обогащать станичный пейзаж деревянными скульптурами в Боковской начали год назад. Идея выросла из желания необычно и ярко отметить десятилетие областного фестиваля народной казачьей песни «Песни над Чиром».

Обычно этот фестиваль, который родился и проходит на боковской земле, приурочивают ко Дню станицы. Глава Боковской районной администрации Юрий Пятиков предложил добавить к этим двум праздникам третий – топора. То есть устроить своего рода шоу с участием резчиков по дереву.

Первым приглашенным на этот праздник мастером стал Олег Якубович из Азовского района. Он и помог собрать команду участников. В нее вошли скульпторы по дереву из разных регионов. Среди них – Евгений Акимов из Чебоксар, участник множества отечественных и зарубежных конкурсов и симпозиумов, организатор первого в России фестиваля художественной резьбы по дереву бензопилой. Кстати, главный инструмент большинства нынешних мастеров деревянных скульптур – это не топор, а бензопила. Так что праздником топора фестивали и конкурсы резчиков по дереву чаще называют из уважения к этому древнему инструменту, а подразумевают его «внучку» – бензопилу.

– Из-за пандемийных ограничений десятый фестиваль «Песни над Чиром» пришлось перевести в онлайн-формат. Народные гулянья на День станицы отменили до лучших времен. Но скульпторы в Боковскую приехали. Они вырезали бензопилами необычные, украшенные резьбой скамеечки. Вот уже год, как дело их рук радует прохожих на центральной аллее станицы, – рассказывает «НВ» Геннадий Вечеркин, заведующий районным отделом культуры.

Сказочная лавочка в станице Боковской.
Сказочная лавочка в станице Боковской.

За этот год в Боковской, на берегу Чира, обустроили зону отдыха. Отныне здесь будут проходить и народные гулянья, и фестиваль «Песни над Чиром». Прежде его устраивали на различных площадках, вне связи с названием. Теперь – полное соответствие местоположения и имени.

Новую зону отдыха решили тоже украсить деревянными скульптурами. Это и экологично (ведь используется древесина деревьев, намеченных под спил из-за аварийного состояния), и зрелищно.

В Боковской снова собралась межрегиональная команда: мастера из Чувашии, Московской и Воронежской областей, Краснодарского края. На этот раз им предстояло вырезать бензопилой по несколько деревянных скульптур на заданную тему: «Сказка».

Евгению Акимову, который вновь приехал в Боковскую, понравились гостеприимство станичников и бережное отношение к труду скульпторов: все резные скамеечки на центральной аллее как новенькие.

Михаил Потапыч Александра ИВАНОВА.
Михаил Потапыч Александра ИВАНОВА.

Я застала Акимова за работой над композицией «Иван и Жар-птица». Рядом его земляк Александр Иванов трудился над образом Михаила Потапыча – так часто в старинных сказках называли хозяина леса – медведя, Анастасия Каминская из Краснодара завершала портрет Бабы-яги.

Баба-яга Анастасии КАМИНСКОЙ.
Баба-яга Анастасии КАМИНСКОЙ.

Деревянные скульптуры сказочных персонажей популярны и в России, и на Западе. На одном из фестивалей в Англии Евгений Акимов вырезал крылатого единорога, в Германии, по жребию, досталась ему ведьма... Евгений Акимов считает, что работы российских мастеров отличаются от остальных эмоцией. Даже в портрете нечисти просвечивает что-то доброе. 

Есть у администрации Боковского района намерение продолжить обогащение пейзажей деревянными скульптурами и в будущем году. Только теперь уже в другой станице – Каргинской.

– Станица Каргинская связана с именем Шолохова. Интересно было бы сделать работу по мотивам шолоховских произведений, – говорит Евгений Акимов.

Результатом нынешнего труда команды мастеров художественной резьбы бензопилой стала в Боковской целая галерея деревянных скульптур по мотивам народных сказок, сказок Пушкина и даже одного мультфильма.

Композиция «Иван и Жар-птица» Евгения АКИМОВА.
Композиция «Иван и Жар-птица» Евгения АКИМОВА.

Иллюстрация из открытых источников