В этом году «На родине Чехова» стартует в городе в предстоящую среду. И продлится до конца недели.



За это время на таганрогской сцене можно будет посмотреть лучшие постановки пьес Чехова и других классиков русской драматургии. Наряду с московскими и таганрогским театрами их покажут коллективы из Новочеркасска, Нижнего Новгорода и Владимира.

Откроется фестиваль спектаклем таганрожцев «Душечка». На следующий день Новочеркасский драмтеатр покажет «Царскую охоту» по пьесе Леонида Зорина. В пятницу в концертном зале библиотеки имени Чехова будет демонстрироваться фильм «По следам Вахтангова», посвященный вековому юбилею столичного театра имени Вахтангова.

На следующий день здесь же пройдет семинар «Театр в эпоху цифровых вызовов: как взлететь в медийном пространстве». Ожидается, что интерес к мероприятию проявят наряду с актерами также театроведы, пишущие о театре журналисты и продюсеры, специализирующиеся на продвижении театров в медиапространстве.

Вечером в пятницу Московская театральная компания «Движение» (театр «Чеховская студия» музея-заповедника «Мелихово») приглашает зрителей на поставленный на средства президентского гранта и выпущенный во время пандемии ковида спектакль по мотивам рассказов Бунина «Аллеи любви или последний пароход». Нижегородский и владимирский театральные коллективы выступят в последние два фестивальных дня.

Конечно, ожидалось, что число участников чеховского фестиваля будет большим, по крайней мере, сравнимым с фестивалями прошлых лет. Так, до последнего в Таганроге ждали прилета участников из Казахстана и Южной Кореи. Но пандемия продолжает накладывать свои ограничения…