VII краеведческая конференция "Коршиковские чтения" прошла 16-17 сентября в Ростове -на-Дону и Таганроге. Археологи, историки и краеведы поделились результатами своих исследований за прошедший год. Научный форум приурочен к 100-летию первого на Севером Кавказе музейно-архивного съезда, состоявшегося в Ростове-на-Дону.

Историческая встреча 119 энтузиастов музейного и архивного дела пришлась на период разрухи и гражданской войны. Один из делегатов того съезда в ответ на приглашение написал: "Не могу приехать по причине доисторического транспорта и средневекового бандитизма". И все-таки многие из решений того времени до сих пор работают, например, тогда было решено создать музей казачьего быта в Старочеркасске. 

– В работе конференции интегрируется академическое знание, краеведение и работа библиотек, – считает директор Государственного архива Ростовской области Николай Трапш, – те доклады, которые представляют наибольший интерес, библиотека публикует в "Донском временнике", и они становятся достоянием общественности. Конференция – это площадка, где могут пообщаться не только состоявшиеся ученые, но все, кто интересуется прошлым и настоящим нашего края. 

Богатым на находки стал археологический сезон 2020-2021 года, в том числе, во время спасательных работах на спуске Молокова (Азов). Так называются раскопки, которые проводятся перед строительством. Как рассказала научный сотрудник Южного центра Российской академии наук Ольга Кладченко, археологи обнаружили неизвестное кладбище, появившееся в период 1700-1712 года - периода взятия крепости Петром I. Это христианское захоронение, появившееся в короткий период мирной жизни. Признаком этого является порядок в захоронении, отсутствие братских могил и останки пожилых людей. Однако основной возраст усопших 20-35 лет, ведь жизнь в то время была неспокойной. По окончанию работ все поднятые останки должны будут похоронить на современном кладбище. Но вопрос, будет ли там какой-то мемориальный знак, говорящий о том, что здесь лежат наши, пусть и безымянные, предки, остается открытым. На него должны ответить в администрации города. 


Раскопки, которые велись в районе Семикаракорского городка, должны были определить местонахождение первой казачьей столицы. Предположительно, она находилась на одном из островов, который позднее был размыт половодьем. По сообщению археолога Сергея Токаренко обнаружены черепки посуды, раскрашенные красками, характерные для Украины, и с процарапанным орнаментом, свойственным керамике из северных земель. Найденные предметы, за исключением стеклянных бутылок, имеют кустарный характер, что говорит о бедности их владельцев. Также здесь обнаруживают позвонки размером 3-4 сантиметра, что соответствует рыбе весом 40-60 килограммов. Можно сказать, что наши донские предки если и жили небогато, то, по крайней мере, ели хорошо. В числе интересных находок – материалы каменного века, в частности, кость ископаемого слона, которую использовали как пестик.

Еще одна интересная тема исследований касается погребальных курганов в Новочеркасске. Оказывается, центральная часть современного города, как самое высокое место водораздела Аксая и Тузлова, на протяжении нескольких тысяч лет была местом захоронения скифских вельмож, жрецов и прочих высокопоставленных лиц. Один из самых известных объектов – курган Хохлач, открытый еще в XIX веке, хранил погребение женщины-жрицы и подобающие ей по статусу многочисленные украшения из золота. Внимание археологов также до сих пор привлекает курган Садовый в районе городского парка, где в свое время были обнаружены серебряные чаши и конская сбруя. Курган находился даже во дворе школы № 3 по проспекту Ермака, но был уничтожен во время строительства школьного тира. Возможно, под его фундаментом еще таятся сокровища.


Доклады ученых также касались наследия более близкой нам эпохи – советской. В частности, архитектурного облика города Шахты, который раньше назывался Александровск-Грушевский. Революция кардинально изменила его облик, хотя благоустройство города началось еще во время бурного развития промышленного капитализма в начале ХХ века. Архивов в городе, пережившем сначала революцию с гражданской войной, а потом и немецко-фашистскую оккупацию, практически не осталось. Дореволюционные газеты, которые помогают по-новому взглянуть на историю города, можно найти только в запасниках Москвы и Санкт-Петербурга. Шахты также называют памятником советского конструктивизма, который строили как плацдарм для освоения и дальнейшего внедрения этого стиля по всей стране. Однако сейчас многие районы города, например, поселок Шахтинской ГРЭС, выглядит как после бомбежки и требует немедленных мер по сохранению памятников архитектуры, значимых для всей России.

Второй день чтений был проведен на площадке Таганрогского института имени Чехова. Участники конференции поддержали решение присвоить имя Владимира Литвиненко музею Таганрогского института. Известному на Дону историку и краеведу в августе этого года исполнилось бы 70 лет. Следует отметить особенность VII Коршиковских чтений - на секции "Юные исследователи малой Родины" выступали с докладами таганрогские школьники.

– Мы хотим более плотно работать с ростовскими специалистами, чтобы выводить на новый уровень реализацию проектов, связанных с краеведением, – поделился своими планами директор Таганрогского института Андрей Голобородько, – Кроме того, мы хотим продолжить деятельность в соседних муниципальных образованиях для пополнения экспозиции нашего музея. Это касается как археологических раскопок, так и работы с архивами. 

Напомним, что в ростовском архиве хранится более миллиона документов. Доступ к большинству из них имеет право получить любой гражданин Российской Федерации. Уверены, что, работая с ними, краеведы и ученые сделают еще немало интересных открытий.


Фото предоставлено Донской публичной библиотекой и Таганрогским институтом имени А.П. Чехова