После 22 лет забвения в судьбе объекта культурного наследия наметился поворот к лучшему. Зданию решено вернуть исторический облик. После чего использовать по назначению.



Не в последнюю очередь такой благоприятный поворот обусловила позиция ростовчан, не желающих утраты в городе еще одного архитектурного памятника. Наиболее активные из них подписали петицию на имя областных и городских властей, где требуют обратить внимание на заброшенное театральное здание. К этому дню свои подписи под петицией поставили 1182 человека.

Здание на Казанской улице в Ростове (ныне улица Серафимовича) было построено еще в конце XIX века как клуб приказчиков. Позже стало использоваться как театральное, благо, было построено по всем требуемым архитектурным канонам. Помимо прочего, оно известно тем, что здесь во время своего приезда в Ростов выступал Маяковский. О том напоминает мемориальная доска на стене.

Однако ни исторические события, свидетелем которых стал дом на улице Серафимовича, ни красота самой архитектуры здания и его залов не уберегли его от забвения и разрухи. После того как 22 года назад труппа театра музкомедии волевым порядком была отправлена под крышу новостройки – Музыкального театра на углу Большой Садовой улицы и Богатяновского спуска, из старого театрального здания на Серафимовича в буквальном смысле ушла жизнь. За эти 22 года оно сменило несколько хозяев. Но никому из них явно не было дела до судьбы архитектурного памятника.

музкомедия.jpg

В залах старого театра сегодня.

Забвение, как всегда, обернулось разрухой и разграблением. Рушился уникальный декор залов, трескался и исчезал паркет уносились в неизвестном направлении лестничные ограждения, срезались батареи центрального отопления, выбивались стекла. По опустевшим залам гуляли ветры...

На все происходящее не раз обращали внимание властей ростовские СМИ. В том числе и наше издание. Достаточно назвать две публикации «Нашего времени»: «Пятнадцать лет в ожидании» и «Ростовчане озаботились судьбой старого здания театра музкомедии». Там мы однозначно присоединились к позиции неравнодушных ростовчан и вместе с ними высказались за передачу объекта культурного наследия в федеральную собственность.

И это, в конце концов, произошло. Государство-таки вспомнило о своих охранных обязательствах. Здание бывшего театра музкомедии не только стало федерльной собственность, но ему было решено возвратить первоначальный исторический облик и прежнее назначение. Как заявил ГРТК «Дон-ТР» директор южного филиала федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Андрей Шпаков, объект культурного наследия будет отреставрирован. И более того: «будет использоваться в тех исторических целях, для которых и задумывалось»

Уже сейчас дом на Серафимовича взят под охрану. Заколочены окна первого этажа, установлены защитные антивандальные сетки. На очереди всеобъемлющее обследование здания, столь долгое время пребывавшего в забвении и запустении. Предполагается, что оно начнется весной следующего года, после чего можно будет приступить к составлению проектно-сметной документации на реставрационные работы.