Вместе с сотрудниками музеев Ростовской области мы рассказываем нашим читателям о настоящих сокровищах. Они хранятся в музейных фондах, являются частью экспозиций. Произведения искусства и археологические находки, старинная утварь и изделия ремесленников, артефакты, созданные природой, и творения человеческого гения…

В фондах Таганрогского Государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника хранится немало загадочных предметов, назначение которых непонятно современному человеку, поскольку предметы эти давно вышли из обихода. Один из них находится в музейной коллекции стекла. Это сосуд, напоминающий приземистую округлую бутылку без дна, нижний край которой вогнут внутрь, образуя кольцевой лоток. Сосуд опирается на три маленькие ножки. Это – мухоловка.

История мухоловки насчитывает не одну сотню лет. Измайловский завод ещё в XVII веке выпускал широкий ассортимент продукции: «скляницы разных размеров для Аптекарского приказа», «кувшины большие и малые, ставцы, кружки,мухоловки». Но, естественно, эти предметы были для дворцового обихода, мухоловки в обычных домах появились куда позже.

В конце XIX века они прочно вошли в бытовое пространство. В известной книге для домохозяек от Елены Молоховец (1895 год) упоминаются среди прочих предметов обихода «…стеклянные мухоловки, под которыя кладется кусок черного хлеба, посыпанный сахаром, или просто мелкий сахар, и в которыя наливается мыльная или чайная вода. Мухи подкрадываются к сахару, летят затем вверх и попадают в налитую жидкость, из которой не могут уже выйти». Подобные сосуды для защиты от насекомых стояли как в частных домах, так и в трактирах и продуктовых лавках.

В 1928 году вышла брошюра профессора Г. Гецова «Уничтожайте мух». Автор так описывает действие мухоловки: «Наливается сверху какая-нибудь привлекающая мух жидкость — сыворотка молока, настой квасу и т.д. Вход в мухоловку сверху закрывается пробкой. Муха забирается снизу в мухоловку и, не зная, как обратно выбраться, погибает через некоторое время в жидкости сосуда». Брошюра заканчивается в духе времени: «Залогом борьбы с мухами является активность, самодеятельность самого населения, его широких масс. Матери, граждане! Муха несет смерть и болезнь вашим детям. От вашей активности зависит вопрос уничтожения, полного истребления мух. За работу, товарищи! Смерть мухам!»


Интересно, что мухоловки использовались в нашей стране вплоть до середины ХХ века. В 1951 г. Главное санитарно-противоэпидемическое управление Министерства здравоохранения СССР утвердило «Инструкцию по борьбе с мухами», в которой рекомендовалось использовать мухоловки, наливая в них мыльную воду или слабощелочной раствор золы, едкого натра и т.п. и ставя под мухоловку сосуд с приманкой. Упоминается мухоловка и в 9-томном «Товарном словаре», выпускавшемся в СССР в 1956 – 1961 годах.

Однако во второй половине ХХ века мухоловки практически вышли из обихода, и сейчас этот предмет можно встретить лишь в музейной коллекции. Предмет, который находится в фондах нашего музея, был изготовлен в первой половине ХХ века. К сожалению, отсутствие каких-либо клейм или товарных знаков не позволяет точно установить его датировку и производителя.

М. Романенко хранитель Таганрогского музея-заповедника