В 1942 году немецкие войска рвались к Волге и Сталинграду. Территория нашей области была захвачена. Танковые дивизии вермахта требовали топлива, смазки. Снабжение шло по воздуху, по железным дорогам.

Видимо, тогда в Гуково и появилась тяжелая толстостенная бочка с надписью «Kraftstof 200 L Feuergef Ahrlich Wehrmacht», что в переводе означает: «Топливо Легко Воспламеняющееся, 200 л., Вооруженные силы». Хотя, наверное, слово «Вермахт» в нашей стране на слуху и в переводе не очень нуждается.

Уже в начале 1943 года немцы были отброшены от Сталинграда, наши края были освобождены, и добротные топливные бочки, оставшиеся от захватчиков, стали использоваться в хозяйстве.


Неизвестен весь путь бочки от немецких военных машин до пункта приема лома в современной России в конце 2021 года, однако, по изменениям в её конструкции и проделанным отверстиям видно, что долгое время она служила летним душем. Стенки бочки были повреждены, однако крышка с надписью выглядит, будто новая – хорошее качество металла, толстые стенки.

Существует немало разновидностей топливных бочек. Объединяет их стандартный объем – 200 литров – и унифицированная форма. А вот производители были самыми разными. По клейму, возможно, удастся восстановить данные о том, куда и кому направлялась данная бочка.

Новый экспонат, которому в следующем году как раз исполнится 80 лет, будет использоваться в диораме, посвященной Великой Отечественной войне, в Гуковском музее шахтерского труда.