
Дата публикации:
5 фев 2023 г.
Сценарий документального фильма об известном советском художнике и скульпторе, нашем земляке Сергее Королькове уже написан. Автор – ростовская журналистка, корреспондент телеканала «Дон-ТР» Галина Пилипенко – отмечена за этот материал специальным дипломом жюри профессионального конкурса «Искра Юга – 2022»
1010

В хуторе Шмате Азовского района, что в двадцати минутах езды от Ростова, до сих пор стоит двухэтажный каменный дом постройки XIX века, в котором бывал Сергей Корольков.

В один из приездов в хутор Шмат (Сергей КОРОЛЬКОВ – в центре).
Его двоюродный брат – ростовчанин Николай Семенович Посиделов – последние несколько лет пытался превратить родовое гнездо в музей.
Сначала в судах с помощью фотографий, свидетелей и разных официальных бумаг ему пришлось доказывать, что не является проходимцем и что этот дом построил дед – зажиточный глава рода Степан Кирсанович Посиделов. Его вторая жена и мама Сергея Королькова были родными сестрами.
Потом оказалось, что у дома, который после войны использовался местной властью под начальную школу и магазин, нет даже номера. Это стало такой неразрешимой на местном уровне задачей, что Николай Семенович был вынужден обратиться к президенту страны, приложив для большей надежности газету «Наше время» с материалом «Кому достанется «гнездо»?» (№ 176-178 от 26 апреля 2013 года).
Получив право собственности и номер дома, Николай Семенович начал его ремонтировать и создавать на личные пенсионные сбережения народный музей имени Сергея Королькова.
В первый раз будущий известный художник и скульптор Сергей Корольков приехал с мамой в хутор Шмат в 1922 году, после смерти отца – известного конезаводчика, чьи деньги «растворились» в результате революции.
Сергей примкнул к рыбацкой артели, а в свободное время лепил на берегу Дона скульптуры и рисовал для местных жителей картины с изображением казаков, рыбаков и лошадей.

Николай Семенович ПОСИДЕЛОВ мечтал, чтобы родовое гнездо стало музеем.
Однажды его скульптуру «Казак» увидели ростовские художники и решили поддержать юное дарование, устроив его выставку. Затем сюда на учебу в художественное училище он и перебрался.
Но на пути дальнейшего развития таланта – получения направления в Академию художеств – встал барьер в виде принадлежности к богатому сословию.
В 1928 году именно наша газета, которая тогда называлась «Большевистская смена», разместила на своих страницах материал о талантливом художнике-самоучке. Чуть позже появилась еще одна статья – «Корольков будет учиться»: «После публикации судьбой Королькова заинтересовались художественные организации Ростова. Донпрофобр ставит перед Донисполкомом вопрос о посылке за госсчет Королькова в Академию художеств».
Уже будучи известным, на пике своей славы – в 30-е года XX века – Сергей Корольков продолжал приезжать в хутор Шмат. Связь этого места с судьбой художника описал в книге «Мир Королькова» профессор ЮФУ Владислав Смирнов.
Николай Семенович установил на фасаде мемориальную доску, а на втором этаже разместил рисунки Сергея Королькова, фотографии разных лет, картины на тему донского казачества – дар музею донских художников. Отдельное место отвел генеалогическому древу Посиделовых, проследив несколько поколений. Нашел в Америке сына и внуков Сергея Королькова и даже внучку его преподавателя по скульптуре в художественном училище.
Постепенно Николаю Семеновичу удалось вдохнуть жизнь в дом – народный музей. Он здесь был плотником, дворником и экскурсоводом в одном лице. Сюда стали приезжать творческие люди, школьники, семьи с детьми. Он готов был бесплатно принимать всех.

Параллельно пытался сначала через областной минкульт, потом – через министерство культуры России придать музею официальный статус, но так и не смог осмыслить и осилить всю процедуру внесения в реестр объектов культурного наследия. Подробно «Наше время» рассказало об этом в публикации «Музей Королькова: в списках не значится» от 19 января 2018 года.
Полтора года назад Николая Семоновича не стало. Что будет дальше с родовым гнездом Сергея Королькова и появится ли на Дону официальный музей его имени, а соответственно – новый туристический маршрут – пока неизвестно.
Фото из архива «Нашего времени» и Галины Пилипенко

