Культура

Реликвии МХАТа в «Шолохов-Центре»

№197
Это их первый выезд из Москвы
«МХАТ – ХХ век. Театральные сокровища» – так называется выставка, которая демонстрируется сегодня в ростовском филиале Шолоховского музея-заповедника. 

Соавтор великих писателей

№197
В Ростовском музее изобразительных искусств – выставка шедевров Гюстава Доре
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№197

Реликвии МХАТа в «Шолохов-Центре»

Это их первый выезд из Москвы
«МХАТ – ХХ век. Театральные сокровища» – так называется выставка, которая демонстрируется сегодня в ростовском филиале Шолоховского музея-заповедника. 
№197

Соавтор великих писателей

В Ростовском музее изобразительных искусств – выставка шедевров Гюстава Доре
№197

Возвращение кокошника

НЕ ЗНАЮ, как вам, а мне приходилось самой мастерить кокошник. Когда я училась в школе, такой кокошник к костюму героинь спектакля «Морозко» мы, старшеклассники из школьного литкружка, взялись делать для ребят из младших классов. Сейчас выкройку любого изделия можно взять в Интернете или купить в магазине. У нас Интернета тогда не было, так что изобретали сами. 
№197

Дни июня

14.06.1870 – в Ростове родился первый донской рентгенолог Соломон Яковлевич Зельцер. С 1899 года работал в Николаевской больнице, где и открыл первый в городе рентгенкабинет, который в течение долгого времени был единственным.
1720
№197

Ростовский клуб интеллектуальных игр «ИМЯ РОЗЫ» представляет

Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях по «Своей игре».
№197

В Усть-Донецком районе прошел фестиваль национальных культур

В День России в станице Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района прошел открытый районный фестиваль национальных культур «СЕРДЦЕ ДОНА».

В Новочеркасске студенты стали хорунжими

В Патриаршем Вознесенском войскового всеказачьем кафедральном соборе состоялась церемония вручения погон хорунжего выпускникам Платовской сотни.
№196

«Кинотавр». 30-й, юбилейный

На несколько дней Сочи превратился в Канны. На российском курорте стартовал фестиваль «Кинотавр». По традиции – с красной дорожки, по которой звезды российского кино прошли к Зимнему театру
№196

«Красная площадь»: вундеркинды и просто читатели

О детских темах на главном книжном фестивале
Едва ли не треть событий Четвертого книжного фестиваля «Красная площадь» так или иначе связана с книгами для детей, воспитанием вкуса к чтению
№196

«Смотритель маяка»: все наши!

12 мая на канале НТВ покажут сериал, в котором снимались  артисты донских театров. Действие этой остросюжетной истории разворачивается в 1914 году в Крыму. 
№223

Нумизмат

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
№164

Увлек Париж армянским языком

Ни один прорицатель не взялся бы утверждать, что Рачья, родившийся 125 лет назад в семье константинопольского сапожника Акопа Ачаряна, станет крупнейшим армянским ученым-лингвистом.
142822
№13

Дорогая мелочь

В прошлом году наша газета уже писала о редких и ценных монетах, которые находятся в обращении в настоящее время (материал «Клад в кошельке», /culture/2193.html). Некоторые образцы пятачков, пятидесятикопеечных монеток, рублей, двухрублевок и пятерок стоят довольно дорого.
№230

Клумба — своими руками

Лариса родилась и выросла в Ростове, но последние 10 лет живет в Петербурге. В каждый свой приезд в Ростов Лариса вместе с младшей дочерью — уже коренной петербурженкой Лизой — идет в парк им. Горького.
№313

Сказки тысяча и одного телевечера

Султан Сулейман, 10-й правитель Османской империи, был покорителем чужих земель. Посвященный ему телесериал «Великолепный век» покорил даже сердца тех, чьи предки не на жизнь, а на смерть сражались с османскими полчищами.
№107

В Ростов, за самоварами...

У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у А. В. Запорожца  на полках — самовары: маленькие, большие, потускневшие и блестящие, всего около 400. Александр не коллекционер, а руководитель реставрационной мастерской самоваров и предметов старины.
№411

Миус-фронт — как это было

У каждой победы есть свои любимцы и пасынки. О битве под Москвой, Курской дуге, Сталинградском котле знают все. А вот о южном Миус-фронте отечественная история умалчивала многие десятилетия.
№347

Улица имени «Койкого», или Путешествие по Ростову с новым справочником

Ростовская улица 7 февраля начинается на Нижне-­Бульварной и упирается в Большую Садовую как раз напротив Медицинского университета.
№81

А был циркач Милаев с Дона

Благодаря нашему земляку Евгению Милаеву мировое цирковое искусство в 50-­х годах обогатилось номером, которым по сей день мечтали бы украсить свои аттракционы цирки многих стран.
№378

Ради вас можно съесть таракана…

Ирина Пудова — ведущая программы «Вокруг света» (телеканал «Россия»), а теперь еще и телеканала «Russian Travel Guide» — смелая путешественница и любительница приключений. Она объездила полмира, она готова претерпевать лишения, забыть о комфорте, чтобы показать зрителям красоту нашей планеты и неповторимость ее обитателей.
52080
№263

«Цирк братьев Запашных» наконец-­то в Ростове

Накануне намеченного приезда «Цирка братьев Запашных» в донскую столицу поползли слухи о том, будто гастроли под угрозой срыва.
№263

Наверное, мне повезло

В армию меня призвали в шестьдесят втором году, и был я обычный солдат. Не каптёр, не писарь, не из музвзвода. Просто оператор­т-елеметрист. Мне было всё интересно. И место, где довелось три года служить, оказалось прелюбопытное — космодром.
12950
№263

«Донская уха» удалась!

В хуторе Курганы Азовского района прошёл традиционный областной этнографический фестиваль «Донская уха».
17160
№263

Где теперь слоны и медведи?

В Ростовском зоопарке — переселение. На новые квартиры переехали слоны и медведи.
№263

Возвращение к арт-­истокам

В ростовской «М­-галерее» состоялась презентация работ фотохудожника Алексея Салманова. Однодневная выставка стала своеобразным экспромтом. Ее преподнес в подарок ростовчанам Алексей по дороге домой, в Киев. В Ростов художник приехал навестить свою бабушку и представить ряд новых работ.
10700
№255

Тёмная сторона Луны

Только что вышедшая на экраны третья часть эпопеи «Трансформеры» (Transformers: Dark of the Moon), как и предыдущие два фильма о роботах, способных превращаться в автомобили и другую технику, несомненно, фантастическая. Но для того, чтобы по достоинству оценить этот фильм, пожалуй, нужно быть ребенком. Хотя бы в душе. А лучше всего ­подростком.
№255

Старым казачьим способом

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — это, пожалуй, как раз о том, как Нина Павловна Фолометова из хутора Рубеженский Верхнедонского района стала мастером лозоплетения.
№255

Подарок театру от актера

Чем донские театры завершили нынешний театральный сезон и чем собираются порадовать зрителей в грядущем
№255

Визит леди

«Клементина и Уинстон» ­так называется новый фильм, снятый в нынешнем году на телеканале «Культура» и вошедший в документальный цикл «Больше, чем любовь». История долгой — длиной в 57 лет — и счастливой семейной жизни британского премьер­министра Уинстона Черчилля и его жены Клементины Огилви Хозье, матери его пятерых детей, заинтересует  многих в нашей стране.
№237

Этой выставки краски

Разукрашенные молодые люди приглашали всех на выставку авангардного искусства начала ХХ века — «Бубновый валет». Пройти мимо, не обратив на них внимания, было сложно. «Бубновый валет» — это объединение московских и питерских художников существовало до декабря 1917 года. «Бубновыми валетами» называли в то время каторжников.
Точка зрения
Затычки в бездонной бочке
Борьба с коррупционерами в России ужесточилась
Подробнее
..