Неделю назад в Таганроге прошло выездное заседание коллегии министерства по физической культуре и спорту Ростовской области. В нем приняли участие более ста представителей спортивной отрасли, главы муниципальных образований, специалисты, тренеры, спорт­смены.


IMG_4634.jpg

То, что коллегия на сей раз прошла в этом приморском городе, не случайность. Пожалуй, закономерность…

Ведь Таганрог всегда был и остается по сей день одной из кузниц спортивных кадров нашего региона. Здесь работает образцовый яхт-клуб с сотнями юных яхтсменов. На его акватории проходят международные, всероссийские и областные парусные регаты.

Всероссийскую, да и чего там, мировую известность принесли спортсмены-байдарочники школы тренеров Тишенко, пловцы тренеров Вятчаниных, в городе работает и дает результаты центр подготовки тяжелоатлетов под руководством Давида Ригерта.

BAM_7175.jpg

В Таганроге есть футбольная команда, играющая во втором дивизионе, работают детские спортивные школы, функционируют спортзалы ТКЗ «Красный котельщик», бассейны, Дворец спорта СДЮСШОР-13. В Таганроге часто проходят областные спартакиады, другие значимые для нашей области мероприятия.

Перед коллегией общественный актив и руководители донского спорта посетили спортивные объекты города.

Первым в очереди был старый добрый Дворец спорта «Красный котельщик». Построенный уже давно стараниями легендарного директора Геннадия Чернова для знаменитой баскетбольной дружины, он и по сей день исправно служит горожанам. В комплекс входит главный зал для гандбола и баскетбола, залы бокса, тяжелой атлетики, гимнастический зал, восстановительный центр, бассейн.

Начав строительство, Чернов отрапортовал наверх, что строит подсобный цех, что в принципе не возбранялось. Каково же было удивление комиссии, приехавшей принимать объект, — Геннадий Иванович тогда отхватил «строгача» по партийной линии, а все, что сделали заводчане до сих пор, стоит, надежно работает.

Затем гости посетили стадион «Торпедо». Он был построен и открыт в далеком уже 1955 году. Несколько раз проходил реконструкцию, а совсем недавно обзавелся запасным полем с искусственным покрытием. На нем предусмотрены ливневая и дренажная системы, площадка уплотнена специальной резиновой крошкой — на таком поле травматичность футболистов сведена к минимуму.

BAM_7161.jpg

Далее участники заседания посетили современный спорткомплекс СДЮСШОР-13, где тренеры проводили открытый урок по прыжкам на батуте для собравшихся в зале учеников городских общеобразовательных школ.

«Практика проведения подобных уроков для нас стала традиционной, — заметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин. — Училище олимпийского резерва, к примеру, часто проводит для ростовских школьников занятия по академической гребле, гандболу, греко-римской борьбе. Благодаря таким урокам растет популярность физической культуры среди населения Дона, повышается интерес ко всем видам спорта».

Сначала на заседании был рассмотрен вопрос о подготовке и проведении Спартакиады Ростовской области (с докладом на эту тему выступил начальник отдела министерства Виталий Криводуд).

Как известно, губернатор Ростовской области поручил министерству провести Спартакиаду Дона, в которой будут участвовать жители области, команды трудовых коллективов, городских и сельских муниципальных образований, казачьих юртов, шахтерских территорий.

Согласно наличия спортивной инфраструктуры, условий для размещения участников, было предложено провести сначала зональные состязания среди муниципальных образований, распределив их на 8 групп.

Спартакиада будет проходить по 12 видам спорта. Это волейбол, армспорт, настольный теннис, легкая атлетика, полиатлон, стритбол, соревнования спортивных семей, шахматы, пляжный волейбол для руководителей муниципальных образований и джигитовка для казаков. Согласно предварительным подсчетам, в этих состязаниях примут участие примерно 10 тысяч жителей Дона.

Кстати, проект положения о спартакиаде был рассмотрен на заседании ученого совета Академии физической культуры и спорта ЮФУ и получил положительное заключение. Ученый совет отметил, что проведение спартакиады отвечает поставленным целям и задача — приобщения населения области к систематическим занятиям спортом и физкультурой.

Естественно, что проведение столь масштабного мероприятия потребует не только серьезной организационной и методической работы, но и значительных финансовых затрат. Министерство может частично профинансировать зональные соревнования и полностью — финальные. Остальные расходы следует предусмотреть на районных и муниципальных уровнях. Тем более что муниципальные образования будут нести расходы по участию только в данной спартакиаде, вместо четырех ранее проводимых. Таким образом, за счет экономии средств возможно проведение данной спартакиады на более высоком уровне.

Вопрос об организации и проведении спартакиады планируется рассмотреть 13 ноября на заседании правительства Ростовской области.

Вторым вопросом слушали сообщения о том, как идет подготовка к проведению Эстафеты олимпийского и параолимпийского огня в Ростовской области. Докладчиками здесь выступили заместители глав Ростова, Новочеркасска и Шахт — Валентина Леденева, Юрий Лысенко, Игорь Медведев.

Из их сообщений стало ясно, что уже известны все места, по которым пронесут олимпийский огонь. Составлены и списки факелоносцев — в их число вошли сотни жителей Дона. По сведениям газеты среди них – олимпийская чемпионка Светлана Бойко, знаменитый футболист Сергей Андреев, министр образования области Лариса Балина, министр спорта Юрий Балахнин, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, многие другие известные люди нашего региона.

Следующую коллегию в министерстве по физической культуре и спорту планируют провести совместно с министерством образования области. Объединившись, два ведомства смогут эффективно и оперативно работать над популяризацией спорта среди донской молодежи.