На днях из соседней Волгоградской области на Дон придет олимпийский огонь Сочи–2014. По маршруту Шахты — Новочеркасск — Ростов его пронесут сотни самых достойных наших земляков.

В их числе — чертковский индивидуальный предприниматель Юрий Косых.

О факелоносце из самой северной территории Дона узнаю в районной администрации. Юрий Иванович Косых, оказывается, на чертковской земле — человек очень даже известный. Заслуженный ветеран спорта, сторонник и активный пропагандист здорового образа жизни. Да еще не абы какой, а чемпион ветеранских Европейских игр 2011 года в Италии, призер V чемпионата мира по легкой атлетике среди ветеранов, состоявшегося в Финляндии в 2012 году. Бегун–марафонец в год 75–летия Ростовской области был признан человеком года…

Друзья в шутку называют его держателем времени, поскольку главным товаром в магазинчике предпринимателя Косых являются... настенные часы. Своим многоголосым тиканьем они и сопровождают наше с ним общение. Говорит Юрий Иванович с едва уловимым «кавказским» акцентом. Причина того выясняется тут же: родился Косых не где–нибудь, а непосредственно в самой столице Грузии — солнечном Тбилиси — пятьдесят пять лет назад. Его речь колоритно расцвечена добродушным юмором, бодрым оптимизмом, озорной самоиронией.

чемпион-Европы.gif

— Я вообще–то рос не самым послушным уличным мальчишкой, — вспоминает он. — От приятелей отличался разве что тем, что в музыкальной школе осваивал баян. Курить начал едва ли не с дошкольного возроста, поскольку жили мы рядом с Тбилисской табачной фабрикой, из которой грузовиками вывозили тогда на свалку отбракованную продукцию разных видов и сортов. Кури — не хочу! Бегать, правда, любил, сколько себя помню, но о серьезном спорте и не думал. Мои родители были уроженцами двух соседних воронежских деревень Нижний Мамон и Осетровка, разделенных Доном. В голодные тридцатые случай свел их в Тбилиси. Простого токаря и медсестру. Соседи, а нашли друг друга вдалеке от родных своих мест. Их старший сын стал инженером, средний — врачом. Словом, получились они у отца с матерью, как в старом анекдоте, сыновьями удавшимися, а я, самый младший, оказался всего–навсего спортсменом. Причем не самого престижного вида спорта, который некоторые остряки называют лошадиным. Да и то благодаря все тому же случаю, что так часто определяет судьбы людские...

Тренеру сборной Грузии по легкой атлетике Альберту Ивановичу Яцкевичу на школьных забегах однажды приглянулся шустрый паренек, которого за «особые достижения» в учебе совсем уже собирались было переводить в ПТУ. Опытный наставник смог по–настоящему увлечь его «лошадиным видом» спорта на всю, как оказалось, оставшуюся жизнь. С курением тогда было покончено раз и навсегда. В девятом классе Юра Косых стал чемпионом Тбилиси среди школьников, а вскоре победил и на республиканском уровне. К аттестату зрелости первенствовал на чемпионате Закавказья, был чемпионом Всесоюзной спартакиады школьников. В солнечном Тбилиси стал знаменит, почти как космонавты, хотя легкая атлетика почиталась там вовсе не как волейбол или футбол. Факультет физвоспитания педагогического института окончил с красным дипломом, стал тренировать легкоатлетов сборной команды Тбилисского госуниверситета, сам выступал в ее составе на всех дистанциях от 800 метров до 42 марафонских километров. Не раз довелось за рубежом «себя показать и людей посмотреть». С развалом великой советской империи первый период большого спорта для Юрия Косых закончился.

— С женой Ларисой, выпускницей факультета иностранных языков Тбилисского пединститута, мы оказались на Дону, – рассказывает он, — с грехом, как говорится, пополам приобрели саманный домишко в Чертково. Меня здесь, само собой, никто не знал. Как и вся страна, выживали, как могли. Родился сын, позже дочь. Обживались, строились. Много лет было не до спорта. Форму, конечно, серьезно потерял. А в Грузии, бывало, на спор запросто приседал на каждой ноге по сотне раз, ни за что не держась при этом.

Возвращение к большому спорту произошло спустя много лет, что тоже не обошлось без вмешательства его величества случая. На строительстве собственного дома бывший чемпион надорвался так, что потребовалась операция. Местный хирург Евгений Каляков, спортсмен–гиревик, после нее настоятельно порекомендовал восстанавливать физическую форму, «качаться», много бегать, как в юности. Что и было сделано. Через год Косых принял участие в «Кроссе нации», проходившем в Таганроге. Из нескольких сотен участников занял седьмое место. Еще через год в этом же состязании стал уже третьим.

— И почувствовал, что смогу оставить еще свой след на земле как спортсмен, а не какой–то там спекулирующий коммерсант, — смеется Юрий Иванович. — Дети подрастали, появлялась возможность опробовать себя на международных стартах. В 2009–м поехали с женой в Стамбул, где бежал в своем первом международном марафоне «Европа – Азия». Из пятнадцати тысяч участников пришел третьим. Знаете, после финиша не смог даже удержать слез…

В 2010 году в матче пяти республик СНГ в Санкт–Петербурге Юрий Косых пришел первым в забеге на три километра. По приглашению поехал со сборной России на зимний чемпионат Европы в Бельгию. Там на марафонской дистанции сорок два километра пришел к финишу третьим. Через год в итальянском Линьяно стал чемпионом Европы…

Принять участие в конкурсе за право нести олимпийское пламя Юрия Ивановича убедила дочь Илона. Она же очень строго проконтролировала соответствие всем требованиям заявки, поданной им через Интернет. И в один прекрасный день Юрию Косых организаторы конкурса из концерна Coca–Cola сообщили, что он стал участником олимпийской эстафеты огня.

— Я безмерно благодарен всем, кто проголосовал за меня в интернете. И представить себе не мог, что меня поддержат столько совершенно незнакомых людей! Даже из Италии, США, скандинавских стран, Канады... Великая честь пронести олимпийский огонь! Пусть и не марафонскую дистанцию, а всего несколько сотен метров. Как представлю, сколько людей за историю игр несли пламя, оберегали его, с трудом верю, что и мне теперь это доверили. Во время олимпийских игр, как известно, прекращались войны, и факелоносцы, по сути, становились истинными посланцами мира. Думаю, благороднее и почетнее этого ничего и быть не может!