Два спортивных события состоялись в прошедшую субботу в Таганроге.

Первое — шахматный турнир «Мемориал Владимира Дворковича», ставший для Юга России уже традиционным. Второе – большой и яркий праздник в честь Дня физкультурника. На игры «Мемориала» приехал вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович — давний и неизменный поклонник шахмат. В честь его отца, Владимира Дворковича — авторитетного специалиста в мире шахмат — ежегодно проводятся эти престижные международные соревнования.
дворкович_5.jpg

Турнир проводится в Таганроге в девятый раз, в 24 группах, по так называемой швейцарской системе – в 10 туров. Как раз в этот день шахматный «Мемориал» 2014 года вышел на завершающую стадию, и в играх, за которыми понаблюдал Аркадий Дворкович, должны были определиться лидеры и победители.

дворкович_4.jpg

А в шахматном павильоне парка культуры и отдыха им. Горького должен был стартовать детский шахматный турнир. Аркадий Дворкович принял участие в открытии первенства, пожелал юным шахматистам успехов и даже сыграл партию с восьмилетним Даниилом Тусниным. Игра закончилась товарищеской ничьей, и Даниила окружили журналисты, чтобы узнать, какие у него впечатления от игры с вице-премьером. Одновременно дал интервью и Аркадий Дворкович, заранее предупредив, что разговор будет идти только о шахматах – никакой политики. Он вспомнил, как в детстве сам приходил в этот павильон учиться секретам шахматного мастерства (Аркадий Владимирович – родом из Таганрога). С удовлетворением отметил, что Таганрог действительно становится шахматной столицей Юга России. Подчеркнул, что город похорошел, а российское правительство будет уделять как можно больше внимания развитию малых городов, таких, как Таганрог. Эти слова уже через полчаса были переведены в практическое русло: вице-премьер посетил территорию, где планируется начать строительство новой таганрогской гимназии №2, взамен той, которая из-за аварийного состояния была демонтирована. К высокопоставленному московскому гостю подошли родители и учащиеся с просьбой оказать содействие в строительстве нового учебного заведения. Вице-премьер внимательно выслушал своих земляков и обещал помочь.

дворкович_6.jpg

На празднике в честь Дня физкультурника, который прошел в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №13, Аркадия Дворковича встретил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Они осмотрели современные, хорошо оснащенные залы спортивного комплекса. Выступая перед молодежью, тренерами и победителями различных первенств, Аркадий Дворкович, в частности, сказал: «Замечательно, что у нас есть такие современные объекты. Это залог того, что спортивные успехи России будут только преумножаться». В свою очередь, губернатор РО Василий Голубев подчеркнул: «Мы на Дону готовим будущих победителей спорта с детских лет. В области проводится всеобуч по шахматам, в этом году его пройдут не менее 34 тысяч учащихся, и всеобуч по плаванию, который охватывает 15 тысяч детей. Кроме того, в Ростовской области впервые прошла Спартакиада Дона. И, кстати, Таганрог занял второе место в общекомандном первенстве. В ближайшее время мы намерены учредить областную спортивную награду. Ее будут получать те, кто внес наибольший вклад в различные направления – от профессионального до дворового спорта».

После торжественной части началось яркое шоу в честь Дня физкультурника. Выступили творческие коллективы Таганрога, показали свои навыки в различных видах спорта юные учащиеся школы олимпийского резерва. В небо взвились воздушные шары цветов российского флага.