Первого августа в конгресс-отеле «Таганрог» стартовал десятый шахматный турнир «Мемориал Владимира Дворковича». Его организаторы – шахматные федерации России и Ростовской области, администрация Таганрога и городской Комитет по физической культуре и спорту.

Главный судья юбилейного турнира – международный арбитр Юрий Лобанов – живет в Сочи. Приехал в Таганрог по приглашению российской шахматной федерации. С международным арбитром ФИДЕ Владимиром Дворковичем его связывают годы совместной работы.

– Мы вместе судили турниры самого различного уровня: первенство СССР, спартакиада народов СССР, международные матчи, – вспоминает Юрий Лобанов. – А ещё каждый год в Сочи проводился мемориал основоположника российской шахматной школы Михаила Чигорина. И вот эстафету памяти о выдающихся шахматистах подхватил город, где когда-то жил и работал Владимир Яковлевич. В турнире участвуют 59 человек. Это гроссмейстеры, мастера ФИДЕ, России, кандидаты в мастера. Но есть и совсем юные перворазрядники. Как блестят их глаза! Я счастлив…

Юрий Лобанов в Таганроге впервые, и очень рад, что наконец-то увидел город, который в 1941 году защищал от немецко-фашистских захватчиков его отец. Здесь отец был тяжело ранен. Юрий Иванович знает его только по фотографиям…

Мастер ФИДЕ Сергей Михайлов – участник всех десяти турниров памяти Владимира Дворковича.

– В первом турнире, организаторами которого выступили Трубная Металлургическая Компания и ТАГМЕТ, играли всего-то 12 человек, – рассказывает он. – Но атмосфера в гостинице «Приазовье» была замечательная, творческая. Нас тепло приветствовали вдова Владимира Яковлевича Галина Львовна и его сын Аркадий Владимирович. Запомнились хрустальные шахматные фигуры, которые изготовил тогда для победителей металлургический завод.

Соревнования с каждым годом набирали обороты: расширялась география, росло число участников. В разные концы страны победители шахматных баталий увозили хрустальные призы ТАГМЕТа… В турнирах участвовали известные гроссмейстеры Владимир Белоус, Дмитрий Кряквин, Василий Папин и другие. В рамках мемориала проходили сеансы одновременной игры с международным гроссмейстером Александром Морозевичем. И каждый раз в августе на открытие или закрытие турнира находил возможность приехать заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Десятый юбилейный турнир стал международным: в нём участвуют представители Украины и Казахстана. Соревнования в Таганроге продлятся до 9-го августа.   

Галина Ярыгина