Спартакиада Дона стартовала – мощно, ярко, зрелищно

Уже к 27 февраля торжественные открытия муниципального этапа прошли в 21 городе и районе области. А 28 февраля, не сбавляя набранного темпа – поистине чемпионского – Спартакиада началась еще в нескольких муниципальных образованиях, в том числе в Таганроге, Азове и Песчанокопском районе. Наш корреспондент побывал на открытии муниципального этапа Спартакиады Дона в Таганроге, который уже в третий раз принимает активное участие в этом спортивном событии.

Город все эти годы упорно боролся за победу, но пока удавалось завоевывать только вторые места. Нынешняя Спартакиада, как с надеждой заявил на торжественном открытии ее муниципального этапа исполняющий обязанности мэра Таганрога Алексей Махов, должна для города стать победной.

Просторный, с высокими потолками зал дворца спорта «Прибой», в котором проходила церемония открытия, наполнился голосами болельщиков, аплодисментами и сканди-рованием: «Россия – вперед, вперед – Таганрог!». Так город приветствовал своих спортсменов. А их вышло на праздник донского спорта немало: в нынешнем году за победу в муниципальном этапе Спартакиады будут бороться 17 команд. Все они представляют организации и предприятия Таганрога, и участники команд – это не профессионалы, а энтузиасты различных видов спорта – от волейбола и плавания до настольного тенниса и шахмат. Котельщики и сталевары, станочники и строители, предприниматели, студенты и преподаватели вузов и колледжей, а также пенсионеры и люди с ограниченными физическими возможностями – вот кто пришел на спортивные площадки и корты.

Как подчеркнул приехавший на открытие муниципального этапа в Таганрог министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян, областные власти намерены сделать Спартакиаду Дона одним из самых массовых и популярных событий региона. На данный момент в ней уже приняли участие 10 400 человек.

Судя хотя бы по тому, как началась Спартакиада Дона в Таганроге, эти задачи могут быть решены. Уже в день открытия состоялись первые соревнования – по настольному теннису и дартсу. И болельщиков, и самое главное – участников соревнований было очень много. Во всяком случае, зал, где проходили состязания, оказался заполнен до отказа. Пришли целыми семьями. С увлечением и азартом дротики метали в цель и молодые люди, и спортсмены зрелого возраста, и даже пожилые физкультурники. За ходом соревнований с восторгом наблюдали младшие члены семей – девчонки и мальчишки, пришедшие поддержать своих старших братьев, родителей, бабушек и дедушек. Тут же рядом, сразу на нескольких столах, развернулись горячие схватки теннисистов.

Впрочем, эти первые игры еще не окончательно определяют победителей. На му-ниципальном этапе – самом массовом, и, пожалуй, самом зрелищном, идет отбор лучших во всех видах спорта, которые прописаны в программе Спатакиады. Из них будут сформированы команды, которые включатся в серьезную борьбу за первенство на зональных соревнованиях. Эти этапы закончатся в мае. А затем, в июне, скорее всего на День независимости, в Ростове-на-Дону пройдут финальные состязания. Вот тогда и определятся победители, из которых будет сформирована сборная команда Ро-стовской области для участия во Всероссийских летних сельских спортивных играх.