Едва ли жители Чертково, познакомившись с информацией о прошедшем в мае в Польше первенстве Европы по гиревому спорту, смогли сразу узнать в чемпионе своего земляка.

А между тем это именно тот самый  42-летний Евгений Коляков — хирург районной больницы, который чуть ли не каждый день вырезает аппендиксы, вправляет грыжи, лечит переломы, а если требуется, то успешно выполняет и более  сложные операции. Именно он одержал победу на чемпионате в Гдыне. Стал лучшим в своей весовой категории на авторитетном состязании, в котором участвовали 400 спортсменов из 24 стран Старого Света. 

Еще не так давно имя Евгения Колякова можно было видеть в списке членов сборной команды Украины. Но еще задолго до известных событий в соседней стране выпускник Луганского медуниверситета по семейным обстоятельствам перебрался в Россию. За плечами, кроме диплома, к тому времени имелся и немалый спортивный опыт. Только гиревым спортом Коляков занимается уже 16 лет. А были еще и борьба, и штанга. И были победы на межвузовских первенствах…

 Уже в Чертково Евгений стал хирургом высшей категории. Достиг высот и в спорте. Вошел в сборную команду России. Здесь же стал чемпионом среди гиревиков-юношей и его старший сын Антон. Тренирует Антона сам отец. Сегодня 19-летний парень —  мастер спорта международного класса.

Подняв в Гдыне гирю 84 раза, и сам Евгений Коляков перекрыл норматив мастера спорта международного класса. Тот составляет 82 подъема. Что, как понимаете, далеко не просто. Хотя само по себе это высокое звание победы в серьезных состязаниях совсем не гарантирует.

— На чемпионате России в Ярославле, выполнив норматив мастера спорта международного класса, можно было рассчитывать только на третье место, —  замечает Евгений. —  Чемпионом же стал настоящий профессионал — Андрей Кравцов из Калуги. Он ничем другим, кроме гиревого спорта, не занимается…

Сам Евгений позволить себе полностью сосредоточиться на тренировках, оставив работу в больнице, не может. Да и не хочет. Ведь, что там ни говори, а дело в свое время он выбрал по душе. Хирургом стал вполне сознательно, уже будучи спортсменом. И расставаться с  профессией отнюдь не намерен. Шутит:

— Да и зачем бросать работу? Я уже по спортивным меркам дедушка. Сейчас 20-летние побеждают и вообще тон задают…

Вместе с сыном Евгений  в Гдыне в командной эстафете установили рекорд России:

— Пять спортсменов подряд толкают гирю. В течение трех минут каждый…

Первенствовала в этом виде команда Петербурга, в которую входили отец и сын Коляковы. Такой вот парадокс: донской спортсмен — а выступает за северную столицу. И дело тут отнюдь не в недостатке патриотизма.

— В Ростовской области гиревой спорт не встречает пока поддержки, — с сожалением констатирует Евгений.

Почему так, сказать трудно. Может, оттого, что гиревой спорт не входит в олимпийскую программу? Но в любом случае очевидно, что пока  на Дону не используется серьезный резерв укрепления спортивной славы региона. Тем более что сильные гиревики, по словам Евгения Колякова, на Дону и в Ростове, в частности, не переводятся.

Уже прощаясьзадали хирургу Колякову вопрос, который в течение всего разговора так и хотелось задать:

— Не мешает ли гиревой спорт профессии хирурга? Не влияет на чувствительность и подвижность рук?

Впрочем, взглянув на руки Евгения Викторовича, поняли: такой вопрос можно было бы и на задавать. С руками у хирурга — полный порядок. Тому подтверждение — признательность пациентов и положение одного из ведущих хирургов в ЦРБ.

…В ординаторскую заглянула медсестра. Доктора Колякова ждали в операционной.