Международная шахматная федерация зарегистрировала рапид Гран-при России-2019 памяти Владимира Дворковича как рейтинговый  турнир для профессиональных спортсменов.


Владимир Дворкович в молодости
Шахматная федерация России в положении об этих престижных соревнованиях, которые пройдут в Таганроге 3-5 августа, утвердила международного арбитра Елену Половину главным их судьей, а «Наше время» - официальным информационным партнером.

Напомним, что эти  августовские соревнования по быстрым шахматам традиционные. Они являются этапом всероссийских соревнований  по рапиду. Серия таких турниров  началась здесь же, в Таганроге, в январе этого года с  «Мемориала Владимира Дворковича».  А  завершится финалом, который  на исходе года примет  Ханты-Мансийск. В нем примут участие 16 спортсменов, набравших по итогам цикла большее количество баллов. Наверняка   там  будут и участники  двух таганрогских этапов — зимнего и летнего,. И среди  них  -донской   гроссмейстер   Дмитрий Кряквин, который  на текущий момент  возглавляет   этот  шахматный марафон России. 


Владимир Дворкович - значимая фигура российского и международного шахматного мира.  Долгое время он работал в качестве члена комиссии ФИДЕ по правилам игры и регламентам соревнований. Был главным судьей крупнейших всероссийских и международных соревнований. Он родился в Таганроге в 1937 году. Учился в средней школе № 2. В 1960 году окончил физико-математический факультет Таганрогского  пединститута. Международный шахматный арбитр. Ответственный секретарь шахматной федерации СССР (1970-1983) и Всероссийской шахматной федерации (1984-1988). Входил в тренерские команды чемпионов мира Анатолия Карпова и Гарри Каспарова.


В паспорте предстоящего  таганрогского  рапида  ФИДЕ указала  100  участников. Но это приблизительная цифра — наверняка соберутся по традиции значительно больше: эти турниры пользуются  популярностью  и среди  именитых  шахматистов , и среди начинающих  спортсменов.