XVII Олимпийские игры прошли в конце лета 1960 года в столице Италии – Риме. Это были третьи игры, в которых принимали участие советские спортсмены. Репортажи со стадионов и арен транслировались по радио. Помнится, мы, мальчишки небольшого ростовского двора, затаив дыхание, слушали старенький «телефункен», привезенный в свое время моим дядей из Германии. Имена нескольких чемпионов из нашей страны, о которых рассказывали радиожурналисты, помню до сих пор.

Забег на 110 метров с барьерами. Слева – Валентин ЧИСТЯКОВ.
Продолжение. Начало в №№ 113 – 115, 120 – 122, 125 – 127.

Ростовская область делегировала в сборную страны четырех своих спортсменов. Двое из них – легкоатлеты Валентин Чистяков и Евгений Михайлов. Третий – байдарочник Анатолий Кононенко. И пожалуй, самый известный из четверки – борец Иван Кочергин.

Чистяков родился в Ростове, спортом начал заниматься в знаменитой ДЮСШ № 1. Она много лет располагалась в первом каменном доме, что на углу Семашко и Станиславского. В 1959 году Валентин Чистяков стал чемпионом РСФР в барьерном беге, а также серебряным призером чемпионата СССР. Следующая ступень – сборная по легкой атлетике, отправляющаяся в Италию. В Риме в беге на 110 м с барьерами Чистяков стал шестым.

В дальнейшем он участвовал в чемпионате Европы, в состязаниях токийской Олимпиады, но значимых международных успехов не добился. Зато стал отличным наставником для юных спортсменов. В 1980 году Чистякову, ставшему к тому времени кандидатом педагогических наук, было присвоено почетное звание заслуженного тренера СССР.

Ростовчанин Евгений Михайлов с детства был влюблен в спорт. И учиться пошел в этом направлении – в 1957 году окончил Ростовский областной техникум физической культуры. Его коньком был тройной прыжок. Он стал чемпионом Дона. В 1960 году, показав результат 16,25 метра, стал вторым на чемпионате страны. Таким образом Михайлов получил путевку в сборную СССР.  Сейчас трудно сказать, почему в Риме он выступил неудачно. В своей лучшей попытке он не дотянул даже до 16 метров и занял лишь десятое место.

Байдарочник Анатолий КОНОНЕНКО.
Байдарочник Анатолий КОНОНЕНКО.

Анатолий Кононенко с малых лет прикипел к ДСО «Водник», где занимался гребным спортом. В 1960 году он – в составе разных экипажей – становится чемпионом России и СССР по каноэ. Это давало путевку в сборную. В Риме Кононенко в эстафетной гонке 4х500 вышел с товарищами на пятое место. В дальнейшем Анатолий еще более десяти лет участвовал в различных регатах. Трижды становился чемпионом страны, серебряным и бронзовым призером, победителем ряда международных регат.

Наша глубинка тоже дает чемпионов. Иван Кочергин родился в хуторе под Азовом. Он выступал за ростовский СКВО (позже СКА). В 1960 году Кочергин стал чемпионом Союза в наилегчайшем весе. Но в Риме в своей весовой категории смог стать только пятым. Взлет этого борца пришелся на последующие годы. Он еще четыре раза брал звание чемпиона СССР. В 1968 году Кочергин стал чемпионом Европы, а на Олимпиаде в Мехико, борясь в легчайшем весе, добыл бронзовую награду. Об этом подробнее будет рассказано чуть позже.

На этой Олимпиаде советские спортсмены победили в неофициальном командном зачете, набрав 682,5 очка. В активе команды было 103 награды: 43 золотые, 29 серебряных и 31 бронзовая медаль.

Продолжение следует.