Следующий шахматный онлайн матч они проведут с молодежной сборной Бразилии.

Руководитель сборной команды школы «Наставник» Олег Милушев: «Два матча с белорусскими командами, которые мы провели, были сложными. Предстоящая встреча с бразильцами наверняка будет еще сложней...»
Донская юниорская сборная, созданная на базе ростовской шахматной школы «Наставник», успешно завершила свой второй уже онлайн матч с белорусскими сверстниками. А первая командная встреча была, напомним, в конце июня. И завершилась тогда в пользу ростовчан со счетом 513-337.

Ныне донские шахматисты выиграли межклубный «Матч дружбы-2009» в цифровом выражении менее убедительно - 374-333.

Состав нынешней белорусской сборной, как и нашей команды, ко второму матчу заметно изменился. Был заметен и настрой ребят из союзной республики непременно выиграть, взять во что бы то ни стало реванш за неудачу в прошлом поединке.

Поначалу мы, наблюдая в реальном времени на шахматной платформе за ходом игр, то и дело хватались за голову: лидер ростовчан Андрей Кряквин и еще несколько игроков задержались на старте, а флагманы белорусов — напротив: они стремительно уходили в отрыв. Как и вся их команда.

Бойцовский характер проявил в этот момент таганрожец Степан Мамченко. Нашим читателям он знаком по победам на турнирах серии «Наше время: 100 лет изданию». В играх с белорусами Степан набрал 38 баллов. В личном зачете, а велся и такой среди всех участником «Матча дружбы», Мамченко оказался третьим. Это — солидное достижение! А первое место «в личке», несмотря на стартовую заминку, занял Андрей Кряквин. Его финиш был очень убедительным.

«Все — молодцы», - такими словами Кряквин закончил послематчевое общение в турнирном чате.

«Поздравляю всех с окончанием турнира», - ответил лидер белорусской команды Петр Калиновский, выступавший под ником KPV-10. Он, кстати, все время лидировал. Кряквин обошел ведущего визави уже на самом «флажке» — в последней практически партии. Калиновский отстал от него всего лишь на два балла.

В десятке лучших оказались победитель турнира «Апрельская классика в "Наставнике" при поддержке газеты "Наше время" ростовчанин Александр Чоботов (он входит и в состав команды «Наше время-100», выступающей в высшем дивизионе Всероссийской детской лиги), азовчанин Артем Асютин и еще ряд ребят, регулярно выступающих на турнирах «Нашего времени».

Ближайшими командными соревнованиями, на которых мы наверняка увидим юниоров из сборной «Наставника» (включая и выступающих за нее ребят из команды «Наше время-100») , будут игры с молодежной сборной Бразилии. Первый матч донская команда уступила бразильцам. Реванш собирается взять 19 июля. В каждую команду, как ожидается, включат по 50 юных шахматистов. «Наше время» - партнер матчевых международных онлайн встреч.

Встреча с бразильцами, как и матч с белорусами, пройдет на популярной у шахматистов всего мира шахматной Интернет-площадке lichess.org. Подробности — скоро в «НВ».