«Memorial of A. I. Olepir» - так назвала ФИДЕ международный турнир по классическим шахматам, который пятого августа стартует в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92.

Это уже третий в 2021 году турнир, посвященный ровесникам «Нашего времени» («Комсомольца»). Ранее в донской столице провели соревнования памяти Алексея Береста и Юрия Кнышенко, которым в этом году исполнилось бы 100 лет.

Турнир, который стартует в ближайший четверг, посвящен легендарному летчику Герою Советского Союза Алексею Ивановичу Олепиру. Он родился век назад. И как раз пятого августа (случилось это в сорок третьем) принял первый свой бой. К апрелю сорок пятого на счету Олепира были около ста боевых вылетов, много уничтоженной вражеской техники. Одних только танков — больше десятка. А еще полсотни машин, склады, вагоны, повозки, много живой силы противника.

После войны Алексей Иванович жил в Ростове. О нем не раз писала газета «Комсомолец». Героя не стало 21 августа 2004 года. Соревнования его памяти (кроме международного «Memorial of A. I. Olepir» для всех желающий состоится также ветеранский турнир) проводятся по инициативе Федерации шахмат Ростова и редакции «Нашего времени». Учреждение призов для поощрения лучших юниоров, шахматисток и ветеранов приветствуется.