История эта благодаря ролику, выложенному в YouTube, известна уже всей стране. Комментариев появилось много — и в прессе, и в социальных сетях. Но чтобы оставаться объективным, лучше всего самому этот видеоролик посмотреть. Впечатлений, я вам скажу, масса!

Ну первое: может, это пародия на плохой «полицейский» сериал? Люди вроде реальные, не актеры — и капитан полиции Муссаев из таганрогского 2 - го отдела, и здоровенный предприниматель Бова. Вот предприниматель, грудь вперед выставив, говорит полицейскому, который навел на него пистолет: стреляй, я тебя не боюсь! А Муссаев, человек маленького роста, нервным голосом командует: руки за голову! Бова поворачивается и уходит. Муссаев, двумя руками зажав пистолет, остается в растерянности. И как - то неловко бежит за печально удаляющимся Бовой: стоять! Дальше тут разные витиеватые эпитеты с обеих сторон. Потом полицейский зачем - то телефон достает, звонит куда - то, и уходит, тяжело дыша, а ему вслед летит совковая лопата. «Ты что, совсем?!» — обращается капитан полиции к Бове, и столько в этом обращении беспомощности и даже, я бы сказал, детской обиды!

Словом, если хотите знать мое мнение: о таганрогского полицейского, капитана Муссаева, реально вытерли ноги. Ну да, он в нервическом состоянии бросался на предпринимателя с кулаками. Ударить вроде пытался, но это, как в киношной драке: замахиваешься, а сам глаза закрываешь – хоть бы не попасть! Он и стрелять пытался в воздух — надо же придать себе мужества, — а выглядело это как - то жалко. Тем более что и пистолет - то оказался травматический. В общем, пародия, да и только. Правда, конец не пародийный: капитан по факту события со службы уволился, полиция понесла очередные моральные издержки.

А началось вроде бы с пустяка. Поставил капитан Муссаев свою «восьмерку» (а говорят, наши полиционеры разъезжают на дорогих иномарках!) напротив своего родного второго отдела и ушел. Правда, своей машиной загородил въезд на территорию предпринимателя Бовы. А к Бове приехали грузовики с грузом. Бова утверждает, что обошел всех соседей, в отдел полиции тоже обратился, просил убрать «восьмерку» с проезда. Подождал, подождал, потом взялись шесть мужиков и «восьмерку» эту передвинули. Говорят, на 70 сантиметров, и ничего при этом не повредили. Появляется капитан Муссаев и видит (его версия): стоит его машина развернутая к проезжей части, и задний бампер испорчен. Начал выяснять, кто, почему и зачем, а ему грубо ответили и еще кофе на рубашку плеснули. Мокрый Муссаев (это на ролике хорошо видно), тяжело дыша от обиды, прибегает во двор Бовы с пистолетом, и тут разворачивается описанная выше сцена из полицейского сериала.

Можно просто сказать: капитан Муссаев вел себя недостойно. «Наезжал» на бедного предпринимателя, оскорблял, размахивал не к месту оружием, зачем - то палил в воздух. Мог бы поступить по закону: написать заявление, найти свидетелей, подать в суд на своего обидчика. Мог бы поступить еще лучше и благороднее: просто не заметить этого происшествия, как говорится, быть выше. Ведь стоило бы припарковаться чуть подальше, и ничего бы не произошло.

Почему он поступил так, как поступил? Видимо, посчитал себя не просто, а особенно оскорбленным. То есть не оскорбленным человеком, а оскорбленным полицейским. Как говорят в Одессе: это две большие разницы. Если в первом случае можно было бы просто обматерить врага и гордо уехать, рванув на «восьмерке» с места — вот тебе, гад, получи! — то во втором случае что - то заставляет хвататься за пистолет и кричать: «Руки за голову!».

Какое это «что - то» на пресс — конференции объяснил начальник таганрогской полиции Леонид Завацкий: «Нервы у полицейских на пределе, работа такая. Какой процент нервозности был у Муссаева? Думаю, 99 процентов. Если бы 100 — то он бы по — другому выстрелил». То есть надо полагать, мог бы не в воздух, а по назначению пулю послать? Кажется мне: в этом объяснении Завацкого есть что - то оправдывающее разнервничавшегося капитана угрозыска. Но это, пожалуй, нормально, хуже было бы, если бы милицейский начальник полностью отстранялся от своих подчиненных.

Ненормально другое. Я несколько раз пересмотрел ролик и вот что отметил для себя: нет во всей этой истории хотя бы малого уважения к полиции. Бова говорит, что знал — «восьмерка» принадлежит сотруднику правоохранительных органов. Тем не менее, так и не дождавшись хозяина, ее берут и передвигают с места на место. А если бы тут стоял «лексус» какого - нибудь местного «крутого» или, тем паче, криминального «авторитета»? Почему - то уверен: в этом случае Бова и месяц бы ждать согласился, пока машина отъедет от его двора. Попробуй, покачай права, тут выстрелом из «травматики» в воздух вряд ли отделаешься. И потом — ну пришел нервный полицейский, покричал, развернулся и стал уходить. Зачем лопату ему вслед бросать? Чтобы еще больше унизить, спровоцировать еще больший конфликт?

У Андрея Макаревича есть песня — «Эпоха большой нелюбви». В этой таганрогской истории с полицейским и предпринимателем — сплошь и рядом большая нелюбовь, причем не одного фигуранта к другому, а всех ко всем. Эта самая нелюбовь позволяет сотруднику правоохранительных органов выплескивать свое 99 - процентное раздражение на незнакомого человека, предпринимателя толкает отвечать своему противнику соответствующей взаимностью, автора видеоролика — выносить его на суд охочей до скандалов публики. А ведь они могли поговорить по - человечески, не увеличивать количество зла в этом мире, разойтись по - доброму. И сейчас бы капитан Муссаев, которого, кстати, как профессионала хорошо характеризуют коллеги, продолжал бы ловить настоящих преступников. Их - то как раз меньше не становится. А у предпринимателя Бовы не было бы в глубине души неприятного осадка от этого некрасивого, ставшего достоянием всей страны, эпизода.