В суде  апелляционной инстанции Ростовского областного суда при рассмотрении жалобы Сергея Мурашова случилась тихая сенсация. (Напомним, Мурашова пытали в во втором отделе полиции г. Волгодонска, после чего сфабриковали уголовное дело, обвинив его в грабеже (см. публикацию «Явки с повинной»).

Государственный обвинитель в лице прокурора отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Ростовской области Дениса Настоящего попросил суд отменить приговор судьи волгодонского районного суда Ирины Коваленко. Прокурор областной прокуратуры счёл его незаконным, в то время как представитель гособвинения в суде первой инстанции, помощник прокурора Волгодонска Виталий Озеров утверждал, что «вина Мурашова подтверждена  совокупностью доказательств» и просил суд назначить Мурашову наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Случаи, когда представители гособвинения первой и апелляционной инстанции расходятся в оценке представленных в суде доказательств, справедливости, обоснованности и законности приговора – крайне редкий в судебной практике.

Прокурор областной прокуратуры счёл приговор, вынесенный судьей Ириной Коваленко, незаконным, т.к. «судом были нарушены правила оценки доказательств, судебное следствие было проведено в неполном объёме, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Кроме того, судом без должной проверки и мотивирования были отвергнуты доводы защиты об имеющемся алиби осуждённого Сергея Мурашова, а также наличие в деле доказательств о совершении указанного преступления другим лицом»

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами гособвинения и защиты, отменив решение волгодонского районного суда, и направил его на новое рассмотрение в ином составе. Теперь суду первой инстанции предстоит устранить допущенные нарушения и на основе полного всестороннего и объективного расследования  всех обстоятельств дела постановить законное и обоснованное решение, -  таков вердикт Ростовского областного суда.