Судебные слушания в рамках дела по обвинению Юрия Грудинина в мошенничестве начнутся в конце этой недели.



Правоохранительные органы инкриминируют экс-гендиректору махинации в процессе оформления патентов на изобретения при разработке одной из моделей самолета-амфибии, а также в ходе выплаты премий работникам предприятия.

Надо сказать, что это дело было возбуждено и расследовано уже достаточно давно. Однако первый раз до судебного разбирательства не дошло: судья вернул дело из-за ошибок в оформлении. Месяц назад приведенные в соответствие с юридическими нормами материалы вновь поступили в суд.

Согласно обвинительному заключению, Ю. Грудинину инкриминируется мошенничество в крупных размерах. Будучи гендиректором ТАНТК с 2015 по 2020 годы, он, по версии следствия, противозаконно внес себя в список авторов патентов на изобретения. Криминальная составляющая здесь заключается в том, что указанные изобретения были сделаны до 2015 года. То есть до того, как Грудинин пришел на предприятие.

Как считают правоохранители, афера со списками изобретателей позволила бывшему гендиректору незаконно получить 3,7 млн рублей в качестве авторского вознаграждения. Кроме того, обвинение указывает на случаи передачи подчиненными гендиректору выписанных на их имя премий. Эти факты имели место в 2019 году. В результате Грудинин получил тогда около 1,4 млн рублей.
Каждый из этих эпизодов содержит признаки преступления, квалифицируемого частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса, и влечет максимальное наказание в виде  10 лет лишения свободы.

Заметим, что данное дело – не единственное, возбужденное в отношении бывшего гендиректора ТАНТК. Ему также вменяется в вину превышение должностных полномочий при выполнении гособоронзаказа (часть 1 статьи 200.1 Уголовного кодекса). По этому обвинению, тянущему на 8 лет лишения свободы, суд в конце минувшего года в качестве меры пресечения избрал для обвиняемого, ранее находившегося под домашним арестом, содержание под стражей как минимум до 22 февраля. Дело расследуется Управлением ФСБ по Ростовской области.

Для справки. До своего прихода на ТАНТК Ю. Грудинин работал советником президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В апреле 2019 года перешел  в ПАО «Ил» в качестве его генерального директора. Оставил этот пост в конце июня 2020 года.

При этом Ю. Грудинин – не первый руководитель ТАНТК, в отношении которого начато уголовное преследование. По данным издания «Коммерсантъ», в 2019 году по аналогичным обвинениям: злоупотребление полномочиями, повлекшее срыв заказа по госконтракту, и присвоение десятков миллионов рублей из средств предприятия – был осужден предшественник Грудинина Игорь Гаривадский.