Во всех муниципальных образованиях Ростовской области прошли специальные учения по обеспечению устойчивого функционирования объектов экономики, социальной сферы и безопасности жителей области в паводковый период. 

Основной показательный этап учений прошел под руководством вице-губернатора Сергея Горбаня в Азовском районе. Именно этот район в прошлом году пострадал больше других от паводков. В зоне подтопления тогда оказались десятки жилых домов, больница и школы.

По легенде учений уровень воды в водоемах области превысил отметку опасного явления, в 55 муниципальных образованиях затоплено свыше 1500 домов, 12 автомобильных мостов и 35 километров дорог. Из-за обрыва электропроводки и короткого замыкания произошло возгорание 42 частных домовладений. Возникла необходимость отселить 2800 человек из 765 домов и организовать их жизнеобеспечение. В ходе основного этапа учения удалось отработать вопросы организации работы оперативного штаба муниципального образования при возникновении чрезвычайной ситуации, действия спасателей по эвакуации жителей, оказанию помощи людям, находящимся на оторвавшейся от ледяного поля льдине. Были развернуты пункты обогрева и питания для эвакуированного населения, а пока народ грелся и подкреплялся, пожарные организовали откачку воды с затопленных подворий.

Слаженность действий всех подразделений в ходе учений показала: к действиям в реальных условиях паводка готовы.