Лагерь беженцев с Украины в Гуково стоит в поле неподалеку от поселка шахты № 26, примерно в километре от границы. Здесь размещается около пятисот человек.

Одни приезжают, другие уезжают — движение людей, движение техники постоянно… Вокруг стоят автомобили с украинскими номерами и номерами самых разных регионов России — родственники приехали встретить и забрать своих.

Площадка для лагеря была подготовлена за одну ночь неподалеку от деревообрабатывающего производства рядом. Граница в непосредственной близости — за полем и лесополосой. Сложно представить, что чувствовали люди, спасшиеся от войны, когда снаряды рвались в непосредственной близости от их убежища. Грохот боя в приграничном Красном Партизане был отлично слышен и в более удаленных от границы поселках города, чего уж говорить о лагере на границе? Там, за лесополосой и железной дорогой, каратели убивали родственников, друзей, соседей этих людей…

В лагере масса сил и техники МЧС, работают казаки, представители общественных организаций, таких, как союз ветеранов локальных конфликтов «Боевое братство». И еще здесь масса гуковчан. Люди приезжают на своих автомобилях, привозят еду, одежду, игрушки.

Мне довелось побывать лагере вместе с депутатами гуковской думы А.М. Лушкиной и В.Г. Рубцовым, здесь мы встретили делегацию из соседнего города Красного Сулина и его главу В.А. Мякинченко. Те, кто может помочь —  помогают. И их помощь с благодарностью принимают люди, оставшиеся без крова и средств к существованию..

Как я уже писал, большинство беженцев не задерживается в лагере долго. Их отправляют дальше, вглубь страны. Когда в лагере были мы, отправки в Симферополь ждала группа женщин с детьми.

Детей очень много. Дети маленькие, дети побольше. Но детского гомона не слышно — дети напуганы войной.

В лагере развернуты полевые кухни, сделано все для удобства беженцев. Но лагерь — это лагерь. Поэтому многие женщины плачут, мужчины — растеряны. Но мужчин здесь не так много — многие остались там, на войне.

В самом городе Гуково только и говорят о боевых действиях, прислушиваются к взрывам. Снаряд попал в шахтный копер… Разбомбили корпус женской колонии… Убили людей в соседней деревне…

Россияне гостеприимно принимают соседей. Но у всех одна мысль: когда же закончится кровопролитие, инициированное киевской хунтой?