Утро сочельника во дворе епархиального Пятницкого подворья в станице Манычской выдалось шумным и веселым. Сюда приехала целая вереница машин: для воспитанников расположенного здесь детского приюта Св. Параскевы представители общественного совета при Главном управлении МВД по Ростовской области привезли рождественские подарки.

Эксперты общественного совета подарили ребятам книги и игрушки, представители ростовского Центрального рынка привезли продукты, не с пустыми руками прибыли и сотрудники ГИБДД и ОМВД России по Багаевскому району. А приехавшие вместе со взрослыми начинающие художницы из творческо-патриотического объединения «Юные таланты Отечества» подарили приютским ребятишкам свои картины и наборы для рисования. А те подготовили для гостей рождественский вертеп – театрализованное действо с кукольным театром и песнями.

– Ребята у нас разные, кто-то лишь недавно попал в приют с улицы, – заранее предупредил гостей настоятель подворья протоиерей Александр Маликов. – Но они тоже сегодня будут участвовать – приготовили вам подарок от чистого сердца.

Переживал отец Александр зря – его воспитанники показали красивое и очень трогательное представление, получив искренние аплодисменты от гостей.

Сейчас в приюте при Пятницком подворье живут 24 ребенка, у многих из них есть родители.

– В основном, это дети тех, кто в данный момент проходит социальную реабилитацию, – поясняет отец Александр. – Когда органы опеки выявляют таких деток, мы подключаем разнообразные общественные организации, например, «Ростов без наркотиков» или «Антиспид». Родителей отправляем на лечение, а ребят берем под опеку, восстанавливаем документы, устраиваем в школу. Когда родители возвращаются с реабилитации, мы помогаем им найти работу и встать на ноги – семья восстанавливается.

– Когда только начинал работать, многие пугали «плохими генами», – вспоминает отец Александр. – Но даже самые трудные дети, видя доброту и заботу, потихоньку начинают восстанавливаться и становятся лучше. И уже через неделю бегут навстречу: «Батюшка, благослови» – это дорогого стоит.

– Реабилитация – с помощью веры?

– У нас стоит задача не воспитать подвижника благочестия, а просто вырастить че-ло-ве-ка: челом в вечность тянуться должен, а не к страстям или порокам. Ребята живут на подворье в щадящих условиях: не постятся, молитвы минимальны. У всех – разные послушания, например, несложные задачи во время богослужения: ухаживают за свечками, помогают петь на клиросе – это и служба, и игра. Но главное не это. Многие педагоги детских домов, с которыми я общаюсь, часто жалуются на неуправляемость детей. Нам же помогает исповедь, это слово переводится с греческого как «изменение человека». Дети рассказывают о своих делах и мыслях и сами же видят свою «поврежденность».

– Самоанализ?!

– Именно! Кроме этого, мы не растим потребителей: наши ребята помогают управляться с подсобным хозяйстве, вовсю готовятся к сдаче ГТО: когда человек постоянно занимается спортом, у него нет ни времени, ни желания заниматься всякими глупостями. Сейчас мечтаем закупить музыкальные инструменты и, возможно, создать свой ансамбль...

… Пока мы беседуем с отцом Александром, ребятишкам раздают подарки. Дети искренне благодарят, показывают друг другу дары, иногда обмениваются. Тут одна из девчушек взволновалась: «А Саше кепочка не досталась!». И хотя и у нее в руках такого подарка не было, обычного для маленького ребенка: «А мне?!» не прозвучало. Бейсболок со светоотражающей наклейкой, разумеется, хватило на всех – представители ГИБДД по Багаевскому району привезли их ребятишкам с излишком и тут же вручили недостающие. «Живем все одной большой семьей, – говорит отец Александр. – Все держатся друг за дружку, и даже после выпуска из приюта или возвращения в свою семью – к счастью, у нас уже есть такие примеры! – регулярно навещают нас и проводят с нами все праздники».

Как членов своей большой семьи ребята воспринимают и благотворителей – единственный в области негосударственный приют для ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию, живет на пожертвования, но без помощи никогда не остается. «Не понаслышке знаю о такой жизни – сам учился в интернате, – признается Эдуард Шапошников, председатель общественного совета ГУ МВД России по РО, члены которого – частые гости в этом приюте. – Верю, что с нашей помощью ребятишки вырастут в прекрасных и отзывчивых людей».