На родине Антона Павловича Чехова состоялся VIII областной ежегодный суворовский бал. В нем приняли участие питомцы Новочеркасского суворовского военного училища МВД России, воспитанники Неклиновской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой и курсанты Ростовского юридического института министерства внутренних дел Российской Федерации.

История подобных мероприятий для будущих офицеров берет начало со времен Петра Великого. Местом проведения нынешнего бала традиционно стал Таганрогский историко-крае­ведческий музей, расположенный в доме-дворце одного из богатейших купцов XIX века Николая Алфераки. Дворец с тех давних времен считается одной из главных таганрогских достопримечательностей. Его богатое декоративное убранство, причудливая лепнина, анфилады парадных залов, потолочная роспись гостиной дают возможность как нельзя лучше окунуться в атмосферу прошлого.
В ту эпоху, когда совершенно необходимыми для человека в военном мундире было обладание хорошими манерами, умение отменно танцевать полонез, падеграс, котильон и, разумеется, вальс, разновидностей которого, как известно, насчитывается больше, чем пальцев на руке. Ритмический, венский, большой фигурный, вальс-гавот...
К танцевальным «испытаниям» участники VIII областного суворовского бала, как оказалось, подготовились на совесть. Их мастерство, правда, даже фотокадры неспособны отразить полностью. Будущим офицерам, судя по всему, не пришлось бы особо краснеть, доведись им вальсировать во дворце Алфераки лет этак сто пятьдесят тому назад. Помериться силами между тем им пришлось не только в танцевальном амплуа, поскольку программа бала предусматривала и весьма серьезные интеллектуально-творческие конкурсы.
– Этим мы привлекаем более пристальное внимание ребят к отечественной истории, что очень важно для их патриотического воспитания, – считает организатор бала, его сценарист и координатор Эльвира Иванкович. – Не стараемся при этом в точности реконструировать былое, но воссоздавать и сохранять все лучшее считаем попросту необходимым. В этом огромную помощь нам оказывают сотрудники музея под руководством его заведующей Галины Крупницкой, за что мы им очень благодарны. Как благодарны и всем, кто каждый год делает возможным своей поддержкой, участием, пониманием организацию и проведение нашего бала.
Само собой разумеется, никакой бал не возможен без участия в нем представительниц прекрасной половины человечества. Да не простых, а подготовленных в танцевальном отношении, обладающих соответствующими навыками, манерами и... нарядами.
Всем этим попросту блистали на VIII суворовском балу представительницы театра танца «Элитанс», Таганрогского профессионального училища № 23, старшеклассницы школы № 18 и студентки Российского государственного университета правосудия. Разумеется, ни одна из конкурсных номинаций не осталась без своей пары победителей, а королевой и королем бала стали студентка Российского государственного университета правосудия Елена Гавриленко и третьекурсник Новочеркасского суворовского военного училища Александр Колосов.