Немного у нас на Дону городов, где так остро чувствуется дыхание времени. Сальск, через который пронеслись все эпохальные войны ХХ века, – пожалуй, один из них. Это город, где наша новейшая история в буквальном смысле вышла на площади и улицы.

Здесь много монументов и памятных знаков прославившим город и район землякам. В самом центре высится памятник народному художнику России Василию Нечитайло, чье имя носит местный  художественный музей. Также в центре – бюст и мемориальная доска одного из первых советских дипломатов, уроженца Сальска Ивана Коломийцева, ставшего первым полпредом РСФСР в Иране и погибшего там совсем еще молодым человеком...  И тут же – бронзовый монумент генералу Маркову. Герой русско-японской войны, один из основателей Белого движения, по-своему желавший светлого будущего для России, он в гражданскую сложил голову в этих краях. Личность незаурядная – неслучайно до 1920 года Сальск носил имя Марков.

А еще только в Сальске есть километровая Аллея боевой и трудовой Славы – едва ли не самый заметный такой мемориальный комплекс на Дону. Предмет гордости сальчан, обустроенный на собранные ими деньги.  Начинаясь от мемориала «Поклон» с Вечным огнем в честь защитников Отечества военной поры, протянулась она до монумента ветеранам боевых действий последних лет. А по бокам – пилоны  с именами Героев. Их сальская земля дала стране немало: среди уроженцев города и района только Героев Советского Союза восемь человек. Есть и Герои России, и 32 Героя Социалистического Труда. Достаточно  сказать, что каждый десятый из всех донских Героев Соцтруда – сальчанин. 

По этой аллее, которую сами сальчане сравнивают с учебником истории под открытым небом, прошли они  22 января, в День освобождения Сальска от фашистской оккупации. От пилона к пилону – как вехи трудного и славного пути... 

Портреты Героев встречают нас и в музее, расположившемся в районном Дворце культуры имени Негребецкого. Кстати, таким образом увековечено имя еще одного легендарного сальчанина. Почетный  железнодорожник и почетный гражданин Сальска Рюрик Викторович Негребецкий 15 лет возглавлял Сальское отделение СКЖД. При нем отделение заняло ведущие позиции на дороге, стало тем крепким производственным звеном в сложном механизме дороги, без которого она сегодня немыслима. Не случайно именем этого человека назван сегодня магистральный электровоз.

   Несмотря на более чем скромную площадь – три небольших комнаты в здании РДК – это действительно музей, а не просто собрание любопытных артефактов. За полвека существования музея его основателям – фронтовикам  Алексею Михайловичу Афанасьеву и Ивану Ивановичу Ченцову, а также возглавляющему музей последние 16 лет ветерану Вооруженных сил Александру Анатольевичу Борщевскому удалось создать яркую экспозицию, повествующую о жизни оказавшегося на самых оживленных перекрестках истории Сальска и судьбах жителей города и района. 

Буденновка, серая шинель с «разговорами», пулеметы Максим, сабля белого генерала – свидетели братоубийственной гражданской войны. Ордена и медали фронтовиков, легендарный ППШ, личные вещи плененных в сталинградском универмаге высших чинов группировки вермахта во главе с фельдмаршалом Паулюсом – это уже другая страница. Трагическая и славная оборона волжской твердыни: отсюда, из Сальска, летали на берега Волги бомбить и громить врага эскадрильи прославленной 16-й Воздушной армии, отсюда в конце января 1943 года началось наступление, в ходе которого был освобожден Ростов…

 Начавшись с 200 экспонатов, сегодня музей располагает фондом из пяти тысяч интереснейших и ярких артефактов. К самым уникальным можно отнести фрагменты останков южного слона – предка мамонта. Их возраст примерно 65-70 тыс. лет. Найдены они в Песчанокопском районе, в районе пруда Дружбы. Еще один экспонат, на который стоит посмотреть, – это каменная баба скифско-сарматского периода. Датирована III-IV веком н.э. О драмах и курьезах нашей истории рассказывают любовно собранные А.А. Борщевским коллекции монет и денежных купюр, библиотека редких изданий.  

Про каждый экспонат Борщевский часами может рассказывать увлекательные повести. Чего стоит только один его рассказ о бритве Паулюса, найденной в подвале сталинградского универмага. Или о противотанковом ружье Дегтярева: с момента постановки задачи на его разработку и до пуска в серию прошло всего несколько дней. Весьма поучительный пример для нынешних наших промышленников…

Жаль, не всё сейчас получается выставить в тесных музейных залах, где и без того задействован буквально каждый квадратный сантиметр. Экспонируется едва ли половина всех фондов. Но есть надежда, что вскоре музей расширится: такие планы у руководства района имеются.

– Пока  же официальный наш  статус –  музей РДК,  – поясняет Борщевский.  –  А я здесь занимаю единственную штатную единицу под названием «специалист по музейной деятельности»…

Но очевидно, что сальский музей давно перерос тесные рамки подразделения Дворца культуры. Тем более что такому городу, как Сальск, с его более чем двухвековой историей остро необходим полноценный историко-краеведческий музей. База для него уже создана. Получив же новый статус, музей получит и новые возможности. 

И еще одну очень важную роль выполняет сальский музей. Он собрал вокруг себя ветеранов района. И прежде всего участников Великой Отечественной. Их не так много – 104 человека из 34 тысяч ветеранов и пенсионеров, и для них музей – своего рода клуб и штаб. Логично, что возглавляет районный Совет ветеранов именно  А.А. Борщевский. Сын фронтовика, ветеран нашей армии.