Старых знакомых Приму Аганеру Гиту, а проще – Багиру, и ее наставника, старшего государственного таможенного инспектора кинологического отдела Ростовской таможни Михаила Афанасьева («Вот это нюх!», № 22 «Нашего времени» от 2 февраля 2016 года) , а также начальника службы организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни Андрея Теслю, друзей из таможенного СОБРа в этот раз мы встретили на «Свежем ветре-2016».

Так назывался открытый молодежный фестиваль добровольческих движений и патриотических организаций. Он проводился Шахтинской епархией в четвертый раз. Одну из фестивальных площадок открыли по традиции на Пятницком архиерейском подворье в станице Манычской – наша новая встреча с таможенниками произошла именно здесь. 

Накануне с активистами молодежных добровольческих организаций (они приехали из разных донских районов, а также из Воронежской, Волгоградской областей, Ставрополья и Кубани, Северной Осетии–Алании) на «Свежем ветре» общались представители комплексного центра социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, байкерского клуба «Ночные волки», Южного филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России. Они отрабатывали алгоритмы действий добровольцев в различных чрезвычайных ситуациях. Затем выступали творческие коллективы. Однако изюминкой фестиваля стали показательные выступления собровцев и кинологов. 

 Андрей Тесля, представляя участникам «Свежего ветра» свою кинологическую службу, был краток:

– Наши питомцы помогают в борьбе с контрабандой наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, различных других товаров, незаконно перемещаемых через таможенную границу.

Для демонстрации приемов специального курса дрессировки – поиска наркотических средств в багаже – приготовили несколько чемоданов. В один из них спрятали запаховый имитатор наркотиков. 

– У собаки острое чутье, – подчеркнул Андрей Тесля. – Оно в 11,5 тысячи раз сильнее обоняния человека!

Слово сказано. А как на деле? Зрители затаили дыхание – главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Ростовской таможни Сергей Комаров со своей собакой по кличке Рик начали поиск наркотического схрона. Вскоре Рик уже царапал чемодан с запаховым имитатором. 

Конечно, в этой демонстрации было много условностей. Всех секретов кинологи, разумеется, не раскрывали. Их много в службе организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни. Между прочим, лучшей в стране среди таких структур. И СОБР – тоже в числе лучших. Участникам «Свежего ветра» бойцы этого спецотряда показали возможный сценарий задержания «преступника». Под него замаскировался таможенник Денис Дубинский. В задержании временно исполняющего роль преступника активно поучаствовала Симона Грандидье – бельгийская овчарка, которая несет в донской таможне боевую вахту. Затем на арену вновь вышла Прима Аганера Гита (Багира), которая быстро нашла спрятанный под капотом машины пистолет. 

Было много желающих «поздороваться» с Багирой, Симоной и Риком, что называется, «пощупать» экспонаты выставки, которую представила инспектор отдела организации кинологической деятельности Анна Краснощекова.

Видеорепортаж Владимира Апарина