В эти выходные дни в Таганроге проходил четвертый по счету Международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Он реконструирует оборону Таганрога как один из значимых эпизодов Крымской (Восточной) войны 1853–1856 годов и является единственным в России, в ходе которого воссоздаются военные действия как на суше, так и на море 

В то время в городе были сосредоточены склады с продовольствием. Провиант поставлялся русским войскам в места основных боев, но сам город-порт уже не являлся военной крепостью, был абсолютно мирным и даже не имел артиллерии. Англо-французские войска планировали, подойдя на боевых кораблях с Азовского моря, завладеть Таганрогом и перекрыть поставки продовольствия в русскую армию. Но неожиданно встретили сопротивление местных жителей, которые отказались сдать город и организовали ополчение. Героическая защита силами народной милиции, казаков, ополченцев продолжалась все лето. Враг вынужден был отступить. Крымскую войну Россия проиграла, но Таганрог вошел в историю как город-победитель, оставшийся непокоренным в Крымской войне.

Военная реконструкция как основное событие фестиваля состоялась в минувшую субботу на Пушкинской набережной.  В воссоздании мирных и военных событий участвовали более 1000 человек – члены военно-исторических клубов России и зарубежья, казаки, кадеты, артисты, любящие родную историю жители и гости города. Увы, на этот раз из-за погодных условий организаторы вынуждены были отказаться от проведения морской части сражения, тем не менее зрелищность реконструкции не сильно пострадала.