В последний летний месяц в Ростове традиционно вспоминают страшные события 11–12 августа 1942 года. В те дни фашистами на территории Змиевской балки было уничтожено как минимум 27 тысяч советских граждан, большинство из которых были евреями. Змиёвская балка стала вторым по численности местом массового уничтожения еврейского населения на территории СССР.

Архивные данные гласят, что в первых числах августа 1942 года 300 советских военнопленных под прицелом фашистов вырыли в Змиёвской балке большие ямы. После чего военнопленные тут же были расстреляны. 

Как рассказывает архивариус Ростовской еврейской общины Владимир Ракша, 9 августа опубликовали «Воззвание», которое обязывало всё еврейское население города прийти 11 августа к 8 часам утра в один из ближайших для них шести сборных пунктов для «переселения» в особый район. Документ предписывал явиться с ключами от квартир, ценностями и наличными деньгами.

 

Ранним солнечным утром 11 августа практически весь «идишлэнд» двинулся на сборные пункты. В основном на эти сборные пункты пришли старики, женщины и дети. Шли как местные, так и те, кто приехал в Ростов из других регионов страны и по каким-то причинам задержался в городе.

Одних сажали в открытые машины, других под конвоем сопровождали на окраину города, в направлении 2-го Змиёвского поселка. Взрослых расстреливали либо умерщвляли в  «душегубках», а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом. Вместе с евреями в Змиёвке погибли представители других национальностей: члены еврейских семей, подпольщики, военнопленные и другие советские граждане. Здесь были расстреляны известный психоаналитик Сабина Шпильрейн и две ее дочери.

 

Общее руководство уничтожением мирного населения и военнопленных осуществляла айнзатцгруппа D, которой командовал генерал СС Вальтер Биркамп. . Казнь мирных граждан проводили эсэсовские палачи из зондеркоманды SS-10A, действовавшей в Краснодарском крае и специально прибывшей в Ростов для «окончательного решения еврейского вопроса». Непосредственным организатором расстрелов стал шеф зондеркоманды СС 10-А оберштурмбанфюрер СС Курт Кристман.

 После второго освобождения Ростова в городе работала Чрезвычайная государственная комиссия, занимавшаяся сбором информации о злодеяниях фашистов. Чекисты опрашивали свидетелей, пытаясь выяснить и собрать по крупицам информацию о злодеяниях захватчиков. Таких показаний о зверствах фашистов в городе набралось не на один том.

 

В начале 1950-х годов в устье Змиёвской балки, вблизи дороги были установлены два временных памятника: обелиск и тиражная скульптура «Клятва товарищей». Сегодняшний Мемориальный комплекс открыли 45 лет назад- 9 мая 1975 года.

 Работы по созданию мемориала начались в 1972-м году. Авторами этого памятника жертвам Холокоста стали архитекторы Норат Нерсесьянц и Рубен Мурадян, скульпторы Николай Аведиков, супруги Борис и Евгения Лапко и два их сына Аркадий и Евгений. Большую роль в этом деле сыграли тогдашние первый секретарь обкома партии Иван Бондаренко и первый секретарь горкома партии Борис Головец, взявший на себя руководство всеми работами. Мемориальный комплекс был построен методом народной стройки, и каждый год в эти августовские дни скорбная процессия движется сюда - отдать дань памяти тем, кто уже не придет никогда.

 17 июля тропический ливень, обрушившийся на Ростов, привел к тому, что один из склонов Змиевской балки буквально сполз вниз, к памятнику. На сегодняшний день власти Ростова уже ликвидировали последствия стихии. Осталось только засадить склон кустарниками и травой…

 

Один из ведущих мировых специалистов по Холокосту израильский историк Иегуда Бауэр в свое время сказал: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».