На базе 102-го мотострелкового полка в Октябрьском (сельском) районе Ростовской области проведены первые в Южном военном округе межрегиональные армейские соревнования по казачьим спортивным дисциплинам.



- На окружном уровне такие соревнования действительно еще не проводились, - сообщил «Нашему времени» главный судья, начальник отдела управления боевой подготовки ЮВО подполковник Максим ЗЕНИЧ. - В них участвовали команды воинских подразделений, комплектующихся казаками.

В программу входили фланкировка и рубка шашкой, фланкировка нагайкой, перетягивание каната  и кинжальный бой.  Судейство осуществляла делегация Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ» во главе с войсковым старшиной Игорем Карасевым, которая уже многие годы популяризирует эти виды спорта.


- Проблем с судейством у нас нет и не может быть, - уверяет помощник президента федерации «Перначъ», руководитель  областной  казачьей детско-молодежной  организации «Донцы» Леонид  Бабич. - Мы организовали и  провели десятки  таких турниров. Не в армейской, правда,  среде. Приятно было увидеть  в командах воинских подразделений, соединений и частей представителей донского казачества. Это и контрактники,  и призванные на срочную службу  казаки. Они показали свое мастерство практически во всех видах программы.  Многие  бойцы отработали , без преувеличения, виртуозно!


Победителем признали команду 22-й отдельной бригады специального назначения. Второе командное место у военнослужащих  казаков  из   227-й артиллерийской бригады. Наград за третье место удостоены представители казачества из 7-ой военной базы.

Прошедший турнир — это  пока  пилотный проект казачества и армии. Проект положения о проведении таких соревнований  на всероссийском уровне  будет направлен в Генштаб Вооруженных Сил России. И после его утверждения в этой инстанции  начнут  проводить  более масштабные  армейские соревнования по казачьим спортивным дисциплинам.

Видео Владимира Апарина


По теме - В Южном военном округе впервые проводят конкурс казачьих подразделений