18 февраля 2011 года, постановлением Администрации Ростовской области была создана областная противопожарная служба в составе 16 пожарных частей. Через два года построили здания для 20 подразделений. При их возведении применили модульную систему, позволившую сократить расходы на строительство и быстрее вводить сооружения в эксплуатацию. На сегодняшний день в составе областной противопожарной службы - 45 подразделений. Они защищают от пожаров 543 населенных пунктов с населением более 200 тысяч жителей. До 2024 года планируется создать на территории области еще 14 пожарных частей.

Накануне десятилетнего юбилея службы заместитель губернатора-глава аппарата правительства Ростовской области Вадим АРТЕМОВ посетил 201-ю и 239-ю пожарные части. Кстати, 201-ю пожарную часть в Аксайском районе, первую в донском регионе, в сентябре 2011 года открывал министр МЧС России Сергей ШОЙГУ. В зоне ее обслуживания находятся Рассветовское и Щепкинское сельские поселения, но из-за близости к Аксаю сотрудников этого подразделения частенько привлекают к тушению пожаров в городе и на рынках «Классик», «Алмаз» и «Атлант».


239-я пожарная часть расположена в микрорайоне «Платовский». Сорок человек ее личного состава обслуживают не только сам микрорайон, но и множество находящихся поблизости дачных и коттеджных поселков. Это достаточно крупное противопожарное подразделение оснащено самым современным оборудованием и техникой.

Как отметил Вадим Артемов, штат областной противопожарной службы полностью укомплектован обученным личным составом, кадровой текучки не наблюдается. Автопарк составляет 148 единиц, причем большая его часть-пожарные машины, предназначенные для доставки личного состава к месту пожара, его тушению и проведения аварийно-спасательных работ.