Сегодня в 272-й день рождения Ростова на площади Главного храма Южного военного округа святого Георгия Победоносца состоялась торжественная церемония передачи боевых знамен соединений Красной Армии, принимавших участие в освобождении столицы Дона от немецко-фашистских захватчиков.


В годы войны здесь вели тяжелые бои дивизии, сформированные в августе 1941 года 339-я Таманско-Бранденбургская и 347-я Мелитопольская стрелковая, а также многие другие воинские части и соединения. Солдаты и офицеры этих соединений прошли дорогами войны от Примиусья до Берлина и многих городов Европы. Столица Юга страны неоднократно становилась ареной тяжелейших боев. Именно в боях за Ростов был разбит миф о непобедимости германского вермахта. Восемьдесят лет назад, 14 сентября 1941 года, знамена 339-й и 347-й дивизий были торжественно вручены личному составу перед отправкой на фронт. Сегодня эти знамена и копии боевых знамен Северо-Кавказского военного округа, сформированного 4 мая 1918 года, и Южного военного округа, сформированного 20 сентября 2010 года, переданы на вечное хранение в главный Храм ЮВО. Этим завершилась масштабная работа по передаче в музеи субъектов страны 49 исторических боевых знамен соединений и частей, сражавшихся на территории Южного военного округа в годы Великой Отечественной войны. Кроме того сегодня же состоялось освящение главного колокола – благовестника Главного храма ЮВО.


Для горожан были организованы различные выставки, в том числе образцов вооружения и военной техники, Военно-исторического зала дома офицеров ЮВО, посвященного боевой летописи 339-й и 347-й стрелковых дивизий и выставка артефактов времен Великой Отечественной войны. На полевых кухнях военные повара приготовили для всех желающих солдатскую кашу и донскую казачью уху.