В последнем официальном матче уходящего года гандболистки «Ростов-Дона» дома в ¼ розыгрыша Кубка России встретились с тольяттинской «Ладой».

Не так давно эти команды играли между собой на турнире, который в Подмосковье проводила «Звезда». Тогда соперницы действовали без игроков, которые были задействованы в сборной страны. Ростовчанки взяли на турнир пять игроков «молодежки», тольятинки также имели в команде игроков из своего «дубля». Тогда «Ростов-Дон» обыграл «Ладу» - 30-26 - и вот вновь этим командам предстояла новая очная встреча — теперь на уровне розыгрыша Кубка страны.

Несмотря на позднее начало матча и будний рабочий день, трибуны Дворца спорта были заполнены в соответствии с разрешенной санитарной нормой. Это понятно, ростовскую гандбольную дружину на своем домашнем паркете (терафлексе) давно, как говорят, вживую болельщики не видели. И явно по клубу соскучились.

«Ростов-Дон» начал поединок в таком составе. В воротах играла Габисова, по краям атаковали Манагарова и Кожокарь, в центре защиты и на линии трудилась Лагерквист, Аморим действовала на своем месте левой полусредней, а левую исполняла умеющая действовать на разных позициях Сень. В заявке на данную игру дончанок по решению тренерского штаба не было Кузнецовой, Эдвиж, Борщенко, молодых Смирновой и Ткачевой.

Под гул зала хозяйки сразу пошли в атаку, но сначала, поспешив, потеряли мяч, затем неудачно бросили по воротам. А «Лада» две свои попытки реализовала: сначала в позиционном нападении, затем с пенальти — 2:0. И только на 4-й минуте Заади с семиметрового открыла счет голом ростовчанок — 1:2.



Но гости продолжили наступать, перемещались быстро, бросали издали, использовали контратаки, и вскоре «Лада» вела уже три мяча — 4:1. А могло быть и более, но Габисова выиграла дуэль с вышедшим один на один игроком соперника.

Ясно, что дончанкам было пора браться за дело, но цельная комбинационная игра им не давалась, матч разбивался на игровые моменты, в которых гандболистки «Ростов-Дона» больше надеялись на собственное мастерство, чем на поддержку подруг по команде.

После бросков Сень и Манагаровой соперниц почти догнали — 3:4. Но тольяттинки вновь убежали в отрыв — 5:3.

Пришлось снова напрягать все усилия и наконец сделать счет равным — 5:5.

На 14-й минуте первого тайма после пенальти в исполнении Заади (она попала в штангу, мяч отскочил, попал во вратаря и юркнул в ворота) южанки впервые в матче вышли вперед — 7:6.



Оторваться от преследования гостей удалось только после удаления в составе «Лады» — 10:8, 12:9. Но стоило хозяйкам остаться на арене с пятью полевыми игроками, как противник пустился в погоню — 11:12.

При счете 13:12 тренер донской дружины Юханссон, явно недовольный той манерой игры, которую демонстрировали его подопечные, берет тайм-аут.

После его окончания Аморим забивает красивый гол — 14:12. Чуть позже вышедшая на площадку Левша возвращает разницу в два года — 16:14, а Кожокарь доводит ее до трех — 17:14. И команды уходят на перерыв.

Обсуждая команду в перерыве, журналисты сошлись во мнении, что «Ростов-Дон» свою игру не показывает. И понадеялись, что во второй половине поединка ростовчанки наконец сыграют так, как могут и как должны.

Но, как оказалось, эти надежды были напрасны. Во втором тайме гандболистки донской дружины сыграли даже хуже, чем в тайме первом.

Минут 20 во втором тайме хозяйки удерживали преимущество в три мяча. Но затем у гостей отличилась Фомина — 26:28. Далее с пенальти была точна Кирдяшева (она, кстати, в матче забила 10 голов) – 27:28.

Более того, на 55-й минуте встречи счет в игре снова стал равным — 29:29. Благо точна была Заади, красивый мяч забросила Фролова. Но уйти в отрыв не удается.

За полторы минуты до сирены гости снова подтягиваются на один точный бросок — 31:32. «Ростов-Дон» берет минуту, после которой Аморим издали бросает — 33:31. Но ей отвечает Кирдяшева — 32:33. Благо время матча заканчивается и «Ладе» не удается сделать счет равным.

«Ростов-Дон» выигрывает — 33:32, выходит в «финал четырех» Кубка России, который пройдет уже в 2022 году. Победа есть победа, но вот своей игрой хозяйки скорее огорчили поклонников, чем порадовали. Увы...