Они шли на лед мимо тела утонувшего собрата–рыбака и философски отвечали на предостережения спасателей: «Значит, судьба такая».




63–летний житель Веселовского района, отстав немного от приятелей, бесследно пропал на Маныче примерно в 20.00 пятницы. Обыскавшись, мужики обратились к спасателям. Труп обнаружили в полынье уже на следующий день. Всего–то на глубине двух метров…

Примерно в тех же краях под лед провалились еще трое. Их удалось вытащить вовремя. Но никого из сотен рыбаков этот факт не смутил. На тонком льду при плюсовой температуре и множестве промоин они флегматично продолжали рыбачить. С палатками и малыми детьми (!).

Десятки машин не только из Ростовской области, но и Ставропольского, Краснодарского краев, Калмыкии и Украины оккупировали берега. Трезвых там почти и не было. С сопутствующими последствиями: горами мусора, целых и битых бутылок. И все это потом окажется в водах Маныча.

Естественно, браконьерили. Чаще всего — с электроудочками. Куда смотрели в обществе охотников и рыболовов, в контролирующих органах — вопрос отдельный. Будто неизвестно, что так — каждую зиму.

А пока проблему пришлось решать в авральном порядке. По просьбе главы района областное управление МЧС выделило катер на воздушной подушке. Он и курсировал по ледяной глади Маныча с включенной сиреной, буквально выгоняя людей на берег. Помимо муниципальных спасателей и службы ГО и ЧС, на его борту находился и лично Анатолий Кашин. Который до этого проверил все посты полиции, выставленные на дорогах по пути к Манычу. Всех приезжающих заворачивали обратно.

Только после долгих и грозных увещеваний народ, уже не один день сидевший над лунками, потянулся с насиженных мест. Особо упорных пришлось выводить под руки. Работали ГИБДД, участковые, казачество и сотрудники районной администрации. Главная задача — не допустить больше гибели людей. В итоге со льда были удалены более тысячи человек. Вполне возможно, кому–то из них спасли жизнь.