В Ростове начался месячник чистоты, ближе к финалу которого состоится традиционный День древонасаждения. Заместитель главы Ростовской администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев обратился ко всем жителям Ростова с призывом «принять активное участие в праздниках».

Не очень понятно, почему месячник чистоты стал считаться праздником, тем более что это уже традиционное мероприятие обрело в этом году некую новую составляющую, предполагающую наказание тех, кто уклонится от наведения порядка в родном городе.

...не хочешь — заставим

Разумеется, службы ЖКХ примут участие в месячнике — собственно, это и есть их работа. Однако теперь в мероприятие будут активно вовлекать и самих ростовчан. Когда районные администрации определят так называемую прилегающую территорию (к частному дому, школе, офисному зданию, предприятию, поликлинике, институту, многоквартирному дому и пр.), то все физические и юридические лица обязаны будут наводить на ней порядок — начиная от уборки и озеленения территории до освобождения балконов многоквартирных домов от хлама и мытья окон. Это также теперь входит в элемент месячника.

Если на конкретной территории, закрепленной за физическим или юридическим лицом, порядок во время месячника не будет наведен, то после предупреждения может последовать штраф — от 2 000 рублей для физлиц до 50 000 рублей для юридических лиц.

С одной стороны можно только приветствовать вовлечение «широких масс» в наведение порядка. С другой — не очень понятно, чем занимаются в течение остального года муниципальные службы, если после одного только дня субботника приходится самосвалами вывозить мусор, который, по идее, не должен копиться от весны до весны.

Кому можно — кому нельзя?

Уже решено, что День древонасаждений состоится 12 апреля. Предполагается, что в Ростове будут высажены примерно 9 тысяч деревьев и более 5 тысяч кустарников. Массовые посадки будут произведены во всех районах города – у перинатального центра, Ботанического сада, на улице Горького, в Студенческом парке, на площади Мичурина, в парке Островского. Одиночные посадки деревьев, по задумке чиновников, должны производить сами жители. «В каждом дворе, на каждом газоне можно найти место, где высадить дерево», — уверял горожан заммэра.

Однако известно, что за несогласованную посадку дерева (без учета существующих подземных коммуникаций не только на улицах, но и во дворах) можно заработать штраф. Как быть? На подобные вопросы чиновник не ответил, назвав их «отговорками, чтобы ничего не делать».

Похоже, в департаменте полностью отказались от идеи хоть как-то повлиять на работу нерадивых управляющих компаний, которым теперь, выходит, дан карт-бланш. Коллеги-журналисты также отметили, как изменилась за минувший год риторика заместителя главы администрации Ростова по вопроса ЖКХ В. Арцыбашева. Раньше он выступал как специалист, теперь — как чиновник. Потому и ответы на многие вопросы были весьма обтекаемы и лишены конкретики. Размах мероприятия-праздника, выходит, важнее цели?

Обратная связь

А вот эта информация наверняка пригодится ростовчанам. Если вы заметили во время проведения месячника чистоты появление незаконных свалок, то просьба сообщать о них в рабочее время (с 9 до 18 часов) по телефонам: 231-57-39; 321-57-62; 231 -56-79.

Благодаря сообщениям ростовчан в прошлом году удалось обнаружить и ликвидировать 345 несанкционированных свалок в городской черте.