Хорошо, что не было дождя — лишь дул сильный восточный ветер. И это не помешало ростовчанам, как и сто лет назад, собраться в Студенческом парке 12 апреля на традиционный теперь для Ростова День древонасаждений.

Вот уже второй год идет плановая реконструкция парка, большая часть деревьев которого — в основном гледичии и акации — давно состарилась. В прошлом году на двух участках были вырублены старые деревья и высажены сотни новых. Нынешней весной начался очередной этап реконструкции. Еще в марте были снесены трухлявые деревья, жизнь в которых едва теплилась. Не обошлось и без неожиданностей — при корчевании пней обнаружились боеприпасы времен Великой Отечественной войны, пришлось вызывать саперов МЧС.

P1070438.jpg

К 12 апреля все было подготовлено — участок разровняли, выкопали посадочные ямы, завезли саженцы, вернее, молодые деревца с земляным комом, заботливо упакованным в рогожку, чтобы не пересохли корни. Среди сотен деревьев для посадки в парке — березы, сосны, черемухи, платаны, дубки, туя. Из кустарников — можжевельник, лучший «чистильщик» и дезинфектор городского воздуха, и эффектный барбарис.

P1070442.jpg

Пока на парковом стадионе шел митинг, на « посадочном» поле уже было людно и даже празднично. Парни и девушки в белых фартуках – волонтеры ДГТУ, проинструктированные, как правильно сажать деревья, ждали участников акции, чтобы помочь им и словом, и делом, если понадобится. Множество красных пластиковых ведер для полива саженцев, ярко–красные шары, трепетавшие на ветру, создавали ощущение праздника.

P1070428.jpg

Наконец все торжественные речи на стадионе закончились. Прозвучала команда — вперед! Громко грянул оркестр. Участники, перемешавшись, бодро двинулись на поле. Кого тут только не было: школьники и представители властей разного уровня, воспитанники детского дома и кадетского корпуса, студенты ДГТУ вместе с ректором Бесарионом Месхи, горожане с детьми и полицейские… Быстро распределились по полю, окружили саженцы, замелькали лопаты и пластиковые лопатки малышей, активно помогавших родителям. Казалось, участников праздника было во много раз больше, чем деревьев. Наверное, потому с посадкой и справились так быстро —  уже через час на поле было безлюдно, лишь покачивались под ветром новые деревья Студенческого парка.

Теперь их судьба – в надежных руках ДГТУ, студенты которого приходят в парк не только заниматься спортом, но и по сложившейся традиции отвечают за его состояние — убирают, чистят весной и осенью. Администрация университета так наладила уход за прошлогодними саженцами и полив, что они благополучно перенесли летние зной и жару, перезимовали и уже красуются набухшими почками, которые вот–вот распустятся.

…Через несколько десятков лет, когда деревья станут большими, слева от храма Святой Татьяны, стоящего в Студенческом парке, будет светиться белыми стволами березовая роща. Взрослые дети нынешних студентов, гуляя здесь уже со своими детьми, расскажут: «Эти березы сажал еще твой дедушка …»