В Гуково сейчас закрывается крупная шахта «Восточная». Как это повлияет на природу и климат, не знает никто

Маленький шахтерский город Гуково стоит на холмах посреди степи, которую несколько столетий назад называли «Диким полем». В то время растительность здесь была скудная: кусты терновника в балках да степная трава. Вдоль Дона, говорят, росли могучие дубовые рощи, но до Дона отсюда далеко. Да и вообще, рек и озер на возвышенностях, образованных отрогами древнего Донецкого кряжа, практически нет.

Но в конце девятнадцатого века судьба малозаселенных территорий резко изменилась. Здесь начали разрабатывать месторождения каменного угля-антрацита. Вместе с первыми шахтами появилась железная дорога, выросли поселки, распахали под сельскохозяйственные культуры степь. Поселки превратились в города, обросли пригородами, дачными участками…

В городах выросли сады, вокруг полей – лесополосы, призванные сдержать степные ветра. Появились искусственные пруды – «ставки», развелась новая живность.

Еще в семидесятые -восьмидесятые года двадцатого века в Гуково почти не было птиц. Сейчас в садах все большее разнообразие пернатых, кое-где появились белки.

На отрогах Донецкого кряжа в достаточных количествах появилась отсутствовавшая прежде вода. Был построен Гуково-Гундоровский водопровод, перекачивающий серьезные объемы воды из подземного озера за Северским Донцом, благодаря которому и смогли вырасти в голой прежде степи большие фруктовые сады. Кроме того, на поверхность пришли глубинные шахтные воды.

Шахта – сложнейшее сооружение. Выработки уходят вглубь земли более чем на километр. Шурфы и штреки проходят через водоносные слои, пробивают слои водоизолирующие и сильно влияют на водный баланс того места, где расположены. Пока шахта работает, все более или менее нормально. Хуже становится, когда шахта закрывается.

В 2003 году вся страна с замиранием сердца следила за аварией в городе Новошахтинске, где на месте старых выработок образовалось подземное озеро, воды которого хлынули в действующую шахту, затопив работающих там людей. Накопление воды в некоторых подземных слоях после закрытия шахты – дело обычное. И если шахта не законсервирована, как положено, если не создано предприятие по откачке воды из подземных слоев, прогнозировать ситуацию с водным балансом очень сложно.

В Гуково сейчас закрывается крупная шахта «Восточная». Специалисты предупреждали о последствиях, грозящих городу в случае остановки работы откачивающих воду насосов шахты: шахтные воды могут подняться и затопить подвалы и фундаменты жилых домов в поселке шахты «Гуковская». Кстати, сама шахта «Гуковская» сейчас стоит на консервации… Но денег на то, чтобы организовать специализированное предприятие по откачке шахтных вод, нет. Более того, дела на шахтах идут все хуже, ситуация с проходкой тяжелая, и как будут жить предприятия дальше – большой вопрос. Об экологии в такой обстановке думают далеко не в первую очередь…

Но пока последствия закрытия «Восточной» проявились не совсем так, как предполагалось. Почти наполовину высох пруд Милицейский неподалеку от шахты «Восточная». Обмелели колодцы – не в первый раз на территории города. В окрестностях железнодорожной станции, например, прежде были основательные глубокие колодцы, но после строительства шахт вода из них ушла навсегда.

Что будет через год или два, сказать сложно. В Монголии, у Шарынгольского угольного разреза, мне доводилось наблюдать болото, образовавшееся в результате выдавливания воды из водоносных слоев земли на поверхность огромной массой породного отвала. Появятся ли болота в Гуково? Маловероятно, все-таки город расположен на возвышенности. Но ситуация с водным балансом может в корне измениться. Вода может заполнить подземные пустоты и подняться наверх. Или, напротив, все, что есть наверху, уйдет под землю… Из-за этих изменений могут погибнуть деревья, и климат вновь изменится, станет жестче.

Только всесторонние исследования могут ответить на вопрос – чем грозит территории прекращение откачки воды с подземных горизонтов, как нужно изолировать подземные слои, чтобы не нарушить водный баланс. И даже в этом случае результаты останутся всего лишь теорией – слишком много факторов способно повлиять на ситуацию.

Удастся ли сохранить положительные изменения в климате «Дикого поля»? Или появившиеся вместе с угольными шахтами сады уйдут вместе с ними?