Об этой необъявленной войне между США и Россией, которая началась в 1988 году на Азовском море, продолжилась в начале 90-х на Великих американских озерах и там же была американцами проиграна, знают, пожалуй, только ­ученые-рыбники. И по сей день до конца неясно – была ли эта война «рукотворно» организованной, или все произошло случайно, в результате чьей-то халатности. Но, так или иначе, первую атаку начал американец.

Имя этого уроженца с восточного побережья США – гребневик. Ничего особенного, на первый взгляд – маленькая медузка величиной не больше 10 см. Но это когда она одна. А стоит ей появиться на какой-нибудь водной территории (размножается она быстро), тогда держись! Коренные биологические объекты вынуждены в панике покидать места своего обитания, оставляя запасы пищи на пропитание прожорливой армии американских медуз. Вот именно по такому трагическому сценарию в 1988 году развивались события на Азовском море. 

Откуда здесь взялся американский гребневик, точно не установлено, но версия у ученых АзНИИРХ была такая: сначала он попал в припортовые воды Черного моря, куда его вместе с балластными водами кто-то «слил» из трюма зарубежного судна. А некоторое время спустя объявился в Азовском море, уже как огромная армия-завоеватель. 

Шутка ли: по оценкам ученых, биомасса гребневика достигла 32-33 миллионов тонн на 35 тысяч квадратных километров морской территории! И первое, что сделала эта «американская армия» – сожрала почти весь планктон, которым питались рыбьи стада знаменитой азовской тюльки и хамсы. По оценкам того времени, в результате количество тюльки и хамсы в Азовском море снизилось в несколько раз, и есть мнение, что ресурсы этих видов рыб так и не восстановились до сих пор. Вслед за хамсой и тюлькой «просел» азовский судак, который, по пищевой цепочке, стоял на следующей позиции.

Разумеется, факторов, которые обусловили обеднение биоресурсов Азовского моря, и помимо гребневика было достаточно. Но эти факторы мы сами, своими руками сотворили, ведя слишком интенсивный вылов рыбы, обедняя море пресной водой, загрязняя его пестицидами. 

А вот что касается американского гребневика, то это теперь, спустя десятилетия, вполне можно рассматривать как биологическую диверсию. Тем более что на период «лихих 90-х», когда был почти полностью утрачен экологический контроль, это не спишешь: нашествие американского гребневика на Азовское море произошло, когда еще СССР существовал.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что с нашествием гребневика удалось справиться, хотя участия человека здесь практически не понадобилось. Гребневик сам проиграл объявленную им биоресурсам Азовского моря войну, прямо как француз под Москвой, не выдержав нашей природной специфики. Но интересно то, что на этом история войны биоресурсов Азовского моря и США не закончилась. 

Последовал ответный удар. И нанесли его две российские «армии» – полчища азовского бычка-кругляка и армады ракушки дрейссены. Эти войска, словно бы в ответ на американскую гребневиковую экспансию, двинулись в наступление примерно через два-три года. 

И произошло это наступление, как, например, сообщается на сайте «Мое Седово», ровно по тому же сценарию: бычок и моллюск из Азовского моря тоже попал в Америку вместе с балластными водами на торговых судах. 

Но поселились эти два вида морских обитателей не в районе американского побережья Атлантики, а каким-то образом умудрились оказаться в Великих озерах. 

Первые особи были обнаружены учеными Мичиганского университета в начале 90-х, а через 10 лет азовский бычок-кругляк одержал убедительную победу, полностью заселив всю территорию Великих озер. При этом он потеснил некоторые местные виды рыб, ведя себя агрессивно и напористо, «подмял» под себя практически всю кормовую базу. И что делать с «азовским захватчиком», в США не знают, потому что сделать уже практически ничего нельзя. Да еще выяснилось, что без азовского бычка теперь американцам не обойтись. 

Вместе с бычком-кругляком в воды Великих озер, а затем и в главные реки Америки вселилась ракушка-моллюск дрейссена из Азовского моря. И, как выяснили американские ученые, она приносит и пользу, и вред одновременно. 

С одной стороны, дрейссена отлично очищает воду от тяжелых металлов, пестицидов и прочих вредных веществ, а с другой – забивает водозаборы и водопроводную сеть. 

И ничего с ней нельзя поделать, поскольку никто из коренных обитателей Великих озер ее в пищу не употребляет. Вот тут и оказалось, что без бычка не обойтись: он-то как раз не прочь полакомиться дрейссеной. 

Пришлось американцам смириться с тем, что их Великие озера без всякой визы и «Зеленой карты» заселила русская рыба.