Конкурс водных проектов прошел в конкурентной среде. Есть победители. Но нет проигравших!


На донском заводе Coca-Cola Hellenic, что в селе Новоалександровка, завершился донской этап Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников. 

Его девиз – «Вода: проектируем будущее». На суд профессионального жюри было представлено 15 научно-исследовательских работ. Ребята, а это представители станций юных натуралистов Дона, а также колледжей и школ, продемонстрировали свои подходы к охране водных ресурсов, качеству питьевой воды, очистке водоемов. 

– Coca-Cola Hellenic является партнером конкурса уже более 10 лет, – говорит Денис Куприянов, региональный менеджер компании по внешним связям и коммуникациям по югу России. – Это не случайно. Вода – ключевой ингредиент производимой компанией продукции, на ее сохранение и защиту направлены целый ряд наших экологических программ. Мы бережно относимся к ресурсам на производстве.

Участникам конкурса показали весь цикл производства напитков. Он начинается с водоподготовки. Здесь вода проходит так называемую мультибарьерную очистку. Действуют автосистема контроля соответствия подготовленной воды всем нормам. На заводе открыта своя лаборатория, в ней тестируют образцы готовой продукции. Реализованы программы по контролю и устранению утечек, автоматизированы процессы использования воды, применяют повторное использование очищенной воды для санитарных нужд. В 2015 году, для справки, объем повторно используемой воды составил более 466 тыс. м3, что в 3,9 раза больше, чем годом ранее, а расход воды на литр произведенного напитка сократился на 7,5 % за аналогичный период. 

– Улучшение качества сточных вод – еще один важный экологический показатель Coca-Cola Hellenic, – сообщила участниками конкурса водных проектов эколог компании Татьяна Ильченко. – Перед тем как поступить в водоемы или канализационную систему, вода проходит несколько этапов очистки. Измерительное оборудование помогает контролировать качественные и динамические параметры потока очищаемой воды на каждом этапе очистки.

Победа в конкурсе досталась представителям Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Татьяне и Ивану Шереметовым. Они успешно защитили свой проект «Исследование бактериологического состояния водоемов Морозовского района». Для Морозовского района работа Шереметовых имеет практическое значение. К ее итогам уже проявили интерес представители муниципальной власти, фермеры. Этот проект будет представлять Ростовскую область в финале Российского национального конкурса водных проектов. 

Сегодня с водными проектами донских старшеклассников можно ознакомиться здесь. Убедитесь сами, сколь точны были ребята в выборе тем и адресов для своих исследований, сколь профессионально эти работы выполнены и как достойно представлены.