Уже не первый год кафедра техносферной безопасности и химии таганрогского Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ проводит экологическую акцию «На Земле».

Началась такая акция, как то и положено, с генеральной уборки. В один из недавних выходных молодежь Таганрога – студенты-экологи, школьники, учащиеся таганрогских техникумов и колледжей – вышла наводить порядок на берегу залива.

Мусор в районе центрального городского пляжа, к сожалению, накапливается регулярно: жители близлежащих домов, не утруждая себя выносом пакетов с отходами, просто выбрасывают их из окон. Свой вклад вносят и отдыхающие. Но тем не менее с каждым годом мусора здесь становится меньше. Значит, экологические акции делают свое дело…

В рамках акции «На Земле» проходит конкурс экологических докладов школьников. В течение года вместе со студентами кафедры техносферной безопасности и химии ребята участвуют в различных исследованиях окружающей среды. Потом на научной конференции они докладывают о результатах, а жюри из преподавателей кафедры оценивает их работы.

В этом году в ходе акции был опробован новый формат. Речь о так называемом научном слэме – кратких и предельно доступных по форме выступлениях ученых. В молодежном центре Таганрога выступили магистранты, аспиранты и молодые ученые кафедры техносферной безопасности и химии. Темы разные – в основном разработки в области экологии, защиты окружающей среды и природопользования. Лучший доклад определялся по... аплодисментам: их интенсивность замерялась с помощью шумометра. Кому больше аплодируют, тот и победил. 

Аудитория – в основном школьники – слушала живо, с интересом, не скупилась на вопросы. Значит, мероприятие пришлось по душе и удалось. 

Такой же интерес вызвала и экскурсия по лабораториям кафедры. Ее ученые-экологи организовали совместно с таганрогским центром занятости. 

Старшеклассники выслушали рассказ о научных разработках, познакомились с актуальными экологическими проблемами, в том числе и чисто таганрогскими. И как знать: возможно через пару-тройку лет ряды ученых-экологов пополнятся за счет именно этих ребят...