Вторая областная экологическая акция «Экология и культура – будущее России!» прошла в Сальске. Участниками ее стали, по самым скромным подсчетам, более 3 000 человек. 

Организаторами выступили правительство области, министерство природных ресурсов и экологии и администрация Сальского района. Актуальность акции еще и в том, что она прошла в канун Года экологии – 2017, объявленного президентом России. 

Участников из городов и районов области приветствовали заместитель губернатора Вячеслав Василенко и глава администрации Сальского района Владимир Березовский. На сцене наградили самых активных участников экологических мероприятий, среди которых и шесть педагогов сальских учреждений образования. 

Тем временем на центральной площади города и в парке работали выставки экологических проектов, мастер-классы по производству изделий из подручных материалов, палата ремесел и ярмарка экологических проектов, выступали творческие коллективы. А Вячеслав Василенко, Владимир Березовский и министр природных ресурсов и экологии Геннадий Урбан торжественно открыли настоящий шедевр – инсталляцию «Диво дивное», созданную руками народных умельцев из старых покрышек и других ненужных вещей.

Акция завершилась театрально-экологическим фестивалем «Экоталант-2016». 


Охват населения Сальского района услугой по сбору и вывозу бытовых отходов составляет более 70 %. Разработана и действует дорожная карта по внедрению раздельного сбора отходов. В частности, с этой целью установлены 7 контейнеров в городе и двух сельских поселениях. Организованы места приема ртутьсодержащих отходов. Первыми в области здесь начали устанавливать современные контейнеры закрытого типа «Мусконт». Только в 2016 году установлено 12 таких контейнеров, а общее их число достигло 30.