В областном природном заказнике «Горненский» появились новые обитатели

В этом прицепе муфлоны совершили переезд на ПМЖ. Почуяв волю, муфлоны стали неудержимы.

«Горненский» недаром называют  укромным оазисом в степях Восточного Донбасса. Всего несколько минут езды от города Шахты и  попадаешь в живописную местность с разнообразным ландшафтом: ковыльная степь, старинный лес, скалистые уступы Донецкого кряжа.

Скоро туристы, следующие  экологическими тропами «Горненского», смогут увидеть  на этих кручах муфлонов – диких баранов с красиво закрученными рогами. Журналистам ростовских областных СМИ представилась возможность запечатлеть  тот момент, когда новоселы впервые  начали осваивать территорию заказника.

В «Горненский» прибываем раньше новоселов. Их везут из охотхозяйства «Кундрюченское».

- А хотите пока познакомиться с Мишей и Машей? – спрашивает начальник отдела охраны заказника Валерий  Шешенев.

Кто ж откажется?! Миша и Маша – это верблюды-бактрианы. Тоже, можно сказать, новые обитатели «Горненского»: их привезли сюда всего полтора месяца назад.

Верблюды-бактрианы Миша (белолобый) и Маша обожают тыкву и свеклу.«Поместье» у Миши с Машей площадью в один гектар. Сейчас они у противоположного края вольера, вдалеке, но Валерий Геннадьевич  поднимает руку с их любимым лакомством – тыквой, громко окликает, и бактрианы, поразмыслив немного, берут курс  на угощение. А, может быть, еще и на общение? Людей они явно не боятся и не сторонятся.

Наверно, у многих посетителей «Горненского» при виде верблюдов возникает вопрос:  означает ли их «прописка» в заказнике, что в какие-то стародавние годы местное население их здесь тоже разводило?

Нет, верблюдов никогда прежде в этих краях не было. Муфлонов – тем более. Но в этом заказнике создается экспозиционный комплекс животных, характерных для степных территорий. Не обязательно только донских. Это в согласии со специальной государственной программой, принятой четыре года назад.

Муфлонов привез автомобиль с прицепом, поделенном на отсеки. В каждом отсеке – по два барана. Всего в вольер выпустят десять муфлонов: пять самцов и пять самочек.

Готовясь к этой встрече,  я  прочла, что возраст самцов-муфлонов можно определить по отметинам на рогах, похожим на годовые  кольца на деревьях.

- Это правда, - подтверждают мне сопровождающие новоселов. Но  обнаружить такие отметины на рогах этих муфлонов пока невозможно. Еще ягнята! Молодняк, которому не исполнилось  и года.

Будь муфлоны постарше, задача все равно оказалась бы невыполнимой. Ведь едва открывались двери очередного отсека прицепа, в котором находились животные,  бараны давали такого стрекача, что только их и видели… Куда уж какие-то  мелкие особенности разглядеть.

Правда, свой коронный прыжок в высоту  муфлоны нам не продемонстрировали. Но кому-то из туристов обязательно повезет стать свидетелями этого, как говорят, впечатляющего  зрелища. Дома, в том хозяйстве, где появились на свет, муфлоны, случалось, прыгали на высоту человеческого роста.  Причем, бывало, не с разбега, а с места.

Выпустили муфлонов в карантинный вольер. Здесь, под наблюдением ветврача, они пробудут в течение  месяца. Если  здоровье новоселов не вызовет у  специалистов никаких сомнений, их переведут  на тот довольно обширный участок заказника, где уже  обитают на полувольном вольерном содержании лани и пятнистые олени. А наши знакомцы  Миша с Машей так и будут жить обособленно. Характер у верблюдов неуживчивый.

А еще мы заметили строящиеся рядом с «поместьем» Маши и Миши домики, похожие на зоопарковские вольеры для птиц. Они и вправду предназначены для пернатых: пяти филинов и трех орланов-белохвостов. Эти краснокнижники (тогда еще малыши) несколько месяцев назад были конфискованы на таможне при попытке незаконного перевоза. Решением суда конфискантов передали заказнику.

Сейчас эти птицы находятся на передержке в Ростовском зоопарке в экспозиционных вольерах. Планируется, что скоро тоже переедут на постоянное место жительства в «Горненский».

- А нет опасений, как переживут эти молоденькие муфлончики предстоящую зиму? Обещают, что будет суровой. Где им укрыться при полувольном содержании? – спросили журналисты.

- В дикой природе, к примеру, в степях Северного Казахстана, муфлоны выдерживают такие крепкие морозы, которые вряд ли у нас случатся, - сказал ветврач Антон Михайлов.

А Виталий Плюхин, заместитель директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Ростовской области, сообщил, что  тем не менее  для защиты от ледяного ветра и мороза для животных полувольного содержания делаются специальные  укрытия из тюков соломы. Питомцы отлично понимают, что это и зачем.