Второй год жители станицы Елизаветинской Азовского района пытаются ликвидировать свалку в водоохранной зоне Дона. Безуспешно!

Мусорная свалка продолжает расти.

Хотя закон – на их стороне. Это подтверждают все контролирующие, правоохранительные и исполнительные органы, куда люди обращались с жалобами. Однако мусор – все там же…

Из письма в редакцию жителей станицы: «На улице Береговой гражданин Д. Чарун приобрел землю. Чтобы улучшить дорогу к своему участку, он отсыпал ее экологически опасными отходами – бытовыми и строительными. А между тем разрешение на строительство дороги в градостроительном отделе азовской администрации он не получал! Чарун привез десять автомашин КамАЗ (а это около ста тонн!) разного мусора. Тут – упаковки, полиэтиленовые мешки и пакеты, пластиковые ведра и канистры, отходы полипропиленовых труб, линолеума, пенопласта и пластика, фрагменты сайдинга, шланги, провода, металлические банки… А еще – асфальтовый лом! Такой мусор не может применяться в строительстве дороги. Тем более в водоохранной зоне! Во время низовки, нагоняющей воду из Азовского моря, дорога подтапливается, загрязненная вода попадает в Дон. Вредные вещества просачиваются в грунтовые воды, в колодцы, наносят вред здоровью местных жителей. Насыпь высотой 1 м создает угрозу затопления и заболачивания соседних с дорогой участков. Помогите убрать захоронения мусора!» 

Редакция «НВ», похоже, стала последней инстанцией, куда обратились отчаявшиеся станичники. До этого они жаловались в районную администрацию, областную прокуратуру, в административную инспекцию РО, в департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО... В Елизаветинскую зачастили проверяющие. Все факты и доводы станичников подтвердились. Действительно, 150 метров дороги засыпаны мусором IV и V классов опасности, свидетельствуют лабораторные исследования специалистов ЦЛАТИ по ЮФО. 

Все проверяющие единодушно признали: Чарун нарушил и административное, и природоохранное законодательство. И, как положено, заплатил штрафы. Ему было предписано ликвидировать свалку. А вот тут дело застопорилось.

Второй год жители станицы Елизаветинской Азовского района пытаются ликвидировать свалку в водоохранной зоне Дона. Безуспешно!Местная администрация, которая должна была проконтролировать ситуацию, этого не сделала. Областная прокуратура внесла представление главе сельского поселения. Департамент Росприроднадзора по ЮФО своим постановлением привлек местный муниципалитет к административной ответственности за невыполнение обязанностей по приведению в порядок водоохранной зоны. 

Казалось бы, все сделано по закону, и все виновные наказаны. 

Но свалка по-прежнему на месте, загрязняет водоохранную зону, реку Дон и воду в колодцах местных жителей…

Как рассказали нам в областном минприроды, большая часть незаконных свалок – дело рук не организаций, а простых граждан. Особенно часто виновниками становятся владельцы КамАЗов, заключающие договоры на вывоз мусора со строительными компаниями, например. Водители грузовиков чаще вывозят мусор не на официальный полигон, а выбирают место поближе, вываливая отходы в ближайшие лесополосы, овраги, на пустыри... А если попадаются на месте преступления, отделываются символическими штрафами, как физические лица. Быть может, пора менять устаревшее законодательство? И сделать штрафы более жесткими? От 50 000 рублей и выше, как платят юридические лица? 

Но законотворчество –дело небыстрое. А как сегодня заставить соседа-нарушителя привести дорогу в первоначальный вид?

Этот вопрос мы задали и.о. межрайонного природоохранного прокурора Александру Владимировичу Воропаеву. Он подтвердил: прокуратура может рассмотреть вопрос о защите интересов и прав жителей станицы Елизаветинской. Если нарушения подтвердятся, то возможна подача иска в суд. В случае удовлетворения иска судебные приставы найдут способ принудить господина Чаруна все исправить. Мы направляем обращение наших читателей и соответствующие документы в межрайонную природоохранную прокуратуру. И просим защитить законные интересы и права жителей.